22 июля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки, вводящие штрафы для граждан за поиск в интернете заведомо экстремистских материалов. Размер штрафа может достигать пяти тысяч рублей.
Теперь КоАП может пополниться новой статьей 13.53. Она определит ответственность за целенаправленный поиск и получение доступа к заведомо экстремистским материалам, включенным в федеральный список. Это касается и случаев использования программно-аппаратных средств для обхода блокировок, таких как VPN.
Список запрещенного контента на момент 22 июля 2025 года составляет 536 страниц и включает в себя, среди прочего, материалы, опубликованные в социальных сетях Instagram и Facebook, которые принадлежат корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской.
Законопроект также вводит административную ответственность для владельцев VPN-сервисов и операторов связи, которые не исполняют требования властей по ограничению доступа к заблокированным в России веб-ресурсам.
Наказание предусмотрено и за рекламу таких сервисов. Так, за распространение рекламы VPN-сервисов установлен штраф для граждан в размере от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юрлиц — от 200 до 500 тысяч рублей.
Основной целью данных нововведений является повышение эффективности контроля за информационным пространством и пресечение попыток обхода блокировок запрещенных интернет-ресурсов.
Подробнее о подводных камнях закона можно прочитать здесь.