Новости
Новости
31.07.2025
30.07.2025
29.07.2025
18+
Новости

Эксперт связала закон о сплошных рубках на Байкале с развитием внутреннего туризма

Ситуацию с законопроектом о сплошных рубках на Байкале комментирует директор фонда «Подари планете жизнь».

8 июля 2025 года правительство РФ одобрило законопроект о сплошных рубках на Байкале. А 29 июля противников закона о рубках не пустили на обсуждение поправок к закону в здание правительства Республики Бурятия.

АСИ попросило директора благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Наталью Еремееву объяснить, почему активно привлекать внимание к законопроекту, который был внесен в Госдуму еще в 2023 году, начали именно сейчас.

«Я уверена, что активизация обсуждения закона о сплошных рубках связана с развитием внутреннего туризма. Туристов на Байкале в последние годы становится все больше, для них нужно создавать инфраструктуру. А сплошные рубки, когда лес на каком-то участке вырубается не выборочно, а совсем, позволяют создавать место для инфраструктуры — дорог, гостиниц, очистных сооружений, линий электропередач. Всем хочется приехать и поселиться прямо на берегах Байкала», — сказала Наталья Еремеева.

Но экосистема Байкала очень хрупкая. И предсказать, как повлияет на нее любое человеческое вмешательство, невозможно. «Люди собираются зарабатывать на Байкале, — сказала Наталья Еремеева. — Но трудно сказать, как он ответит».

В качестве примера нарушения экосистемы озера эксперт привела случай с распространением на Байкале водорослей спирогиры в 2016–2017 годах. Одной из причин было увеличение сточных вод, содержащих фосфаты. Распространение водорослей сразу же вызвало отток туристов.

При этом, по словам Натальи Еремеевой, опытные бизнесмены умеют возить туристов на Байкал даже в рамках ныне действующего закона, несмотря на массу ограничений. Например, бытовые отходы из прибрежных гостиниц сейчас по закону нужно вывозить. Но при этом непонятно, что делать со сточными водами.

Разговоры о правах местных жителей, которые якобы нарушает нынешний закон о Байкале, Наталья Еремеева считает манипуляцией. Количество людей, которые в последнее время пытаются получить разрешения на ловлю омуля и строительство на берегах Байкала, по ее наблюдениям, в последние годы увеличилось в разы. По срокам это как раз совпало с увеличением количества туристов.

Менять закон, по мнению Натальи Еремеевой, все-таки надо. Например, на Байкале необходимо построить очистные сооружения, соответствующие новым нагрузкам. Но при этом проекты всех новых построек, по мнению эксперта, должны быть одобрены научно-техническим советом, в который должны войти представители местных природоохранных организаций.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо