Челябинская область — участник программы «ПроЕду по России» — начала разрабатывать свой уникальный гастрономический код. В ближайшие месяцы в регионе составят список блюд, ресторанов и фермерских хозяйств, которые могут быть интересны туристам. Также планируется сформировать календарь гастрособытий и фестивалей на 2026 год и создать гастрономический путеводитель по Южному Уралу.
Как заметили в Агентстве стратегических инициатив, сейчас Челябинская область воспринимается многими исключительно как промышленный центр. Ресторанов, где можно познакомиться с локальной южноуральской кухней, например, посикунчиками, шанежками и ляпунами, здесь совсем мало. Между тем, регион имеет богатую, в том числе кулинарную историю, которую можно было бы успешно продемонстрировать туристам.
Как сообщили в Центре проектного развития Челябинской области, для развития новой отрасли в регионе создали межведомственную группу. В нее вошли представители органов исполнительной власти Челябинской области, креативных индустрий, бизнеса, туристического сообщества, фермерских хозяйств, рестораторы. Первое заседание межведомственной рабочей группы по развитию регионального гастрономического туризма состоялось 11 августа в Челябинске.
«Впереди — большая работа по раскрытию гастрономической идентичности территории с историками, краеведами, муниципалитетами, рестораторами, фермерами, производителями местной продукции. Участие региона в программе по развитию гастротуризма позволит выстроить взаимодействие между участниками гастрономической туристической сферы через обучение, наставничество и обмен лучшими практиками, а также популяризировать культурное наследие и традиции народов, населяющих территорию Южного Урала», — считает заместитель председателя правительства Челябинской области Андрей Коляда.
На следующее заседание межведомственная рабочая группа соберется уже в конце августа в расширенном составе.