В Русфонде рассказали, что с февраля 2025 года в фонд начали приходить пожертвования от клиентов Сбера с пометкой «себе» или «платеж себе». Русфонд получил 356 таких переводов на общую сумму 4,6 млн рублей: сумма платежа всегда варьировалась от 13,8 тысяч до 14 тысяч рублей.
Представители фонда связались с некоторыми жертвователями и выяснили, что те стали жертвами мошенников.
Первый этап мошеннической схемы — рекламные предложения в приложениях или соцсетях, обещающие высокий доход по программам «Дивиденды от „Газпрома“», «Инвестиции для всех» или «ГосБонус». Человек нажимает на объявление и оставляет заявку. После этого с ним связывается мошенник, который представляется «сотрудником» одной из крупных российских компаний и даже самого Русфонда.
В разговоре аферисты ссылаются на «госпрограммы» и могут присылать фото поддельных документов, чтобы вызвать доверие. Они объясняют, что для получения дохода необходимо открыть «брокерский счет» на «инвестиционной платформе Русфонда». Чтобы его «активировать», требуется сделать перевод на реальный счет благотворительной организации. Для этого человека направляют в официальное приложение «Сбербанк Онлайн» и инструктируют, как найти «Русфонд».
После перевода мошенники предлагают скачать специальное приложение, которое, вероятнее всего, является вредоносным. В нем отображается фальшивый «брокерский счет» с растущими «начислениями». Для большей убедительности мошенники «добавляют» на счет три тысячи рублей, чтобы человек поверил в реальность схемы.
«Мы не знаем точно, какова конечная цель злоумышленников. Но очевидно, что далее, когда люди, сделавшие перевод, захотят получить «заработанные проценты», Русфонд может быть выставлен виновником обмана, участником мошеннической схемы, что крайне негативно скажется на нашей репутации», — отмечает команда фонда.
Дмитрий Дудков, специалист по противодействию мошенничеству компании F6, предполагает, что такая схема укладывается в логику инвестиционных афер. Задача мошенников — вызвать доверие, указав в качестве получателя первого платежа реальный фонд. Затем они могут начать требовать паспортные данные, данные банковской карты, коды из SMS, чтобы украсть деньги.
С мошенничеством Русфонд уже сталкивал в 2019 году. Тогда аферисты взламывали карты россиян и переводили деньги на счет фонда, открытый для пострадавших в крушении самолета в Шереметьево. Организация вернула деньги тем, кто пострадал от мошенников.