Новости
Новости
29.08.2025
28.08.2025
27.08.2025
18+
Новости

Российский Красный Крест обучает петербургских волонтеров общаться с пожилыми людьми

В организации постарались объединить разрозненные разовые акции помощи пожилым в единую систему поддержки.

Санкт-Петербургское региональное отделение Российского Красного Креста (РКК) с июня 2025 года ведет проект «Психосоциальная поддержка пожилых жителей Санкт-Петербурга». Его подопечные получают не только материальную поддержку, но и живое общение и помощь. Важная часть проекта — обучение добровольцев корректной коммуникации с пожилыми.

О запросе пожилых людей на общение узнали из звонков на телефон доверия — их поступило более 300 за три месяца. Более 60% участников программы помощи пожаловались на недостаток внимания.

Для них РКК организовал группы взаимоподдержки, лекции и мастер-классы. Но навыки, которые пожилые люди получают на этих занятиях, вторичны по сравнению с возможностью выйти в люди и общаться.

По словам заместителя председателя Санкт-Петербургского регионального отделения РКК Ильи Иванова, среди просьб от подопечных часто встречались заявки на продуктовые наборы. Крайне редко передача такого набора обходилась без общения пожилого человека с волонтерами. Тогда стало понятно, что волонтеров к встрече с подопечными надо готовить.

Общаться по правилам

Добровольцы, участвующие в проекте, проходят два тренинга — по безопасности и по первой психологической помощи, ориентированной на пожилых.

Как объяснил Илья Иванов, волонтеры РКК соблюдают несколько правил. Во-первых, они посещают только тех пожилых людей, которые не могут сами прийти на очные активности проекта, — например, одной из участниц программы 102 года. Во-вторых, ходят всегда по двое. Кроме того, во время общения не рекомендовано глубоко заходить в квартиру или дом подопечного — если продуктовый набор можно передать в прихожей, так и делают.

Начиная общаться с пожилыми людьми, добровольцы проекта должны учитывать несколько принципов.

«Во-первых, все, что человек захочет рассказать волонтерам, надо выслушать, — рассказывает Илья Иванов. — Не важно, пойдет речь о плохой погоде, бурой воде из крана или неинтересной телепередаче. Во-вторых, нельзя проявлять агрессию — поправлять, поучать. И третье, нельзя формировать у человека завышенных ожиданий — обещать, что волонтеры сделают что-то, что они сделать не могут, или просто произносить фразу: ”Все будет хорошо”».

При этом волонтеры обязаны рассказать пожилому человеку обо всех услугах, которые он может получить от РКК, соцслужб или других некоммерческих организаций. Например, многие подопечные программы испытывают большие сложности в общении с системой электронной записи к врачам. Кто-то узнавал о благотворительных обедах — таких людей направляют в фонд «Добродомик».

При создании проекта «Психосоциальная поддержка пожилых жителей Санкт-Петербурга» в РКК использовали опыт, полученный во время пандемии. Программу помощи выстроили вместе с ветеранскими и общественными организациями, чтобы предлагать пожилым людям именно то, что им действительно нужно. С начала работы проекта в очных мероприятиях поучаствовали почти 200 человек, нуждающиеся получили 150 гуманитарных наборов.

Запросы на помощь от РКК пожилые люди в Санкт-Петербурге могут оставить по телефону 8 (800) 250-18-67. Ежедневно с 10:00 до 20:00.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо