Новости
Новости
28.05.2024
27.05.2024
24.05.2024
18+
Статьи

Волонтерские проекты помощи пожилым: как поддержать старшее поколение

Творческий подход, помощь в доставке продуктов и внимание: АСИ собрало примеры того, как волонтеры в Москве могут помочь пожилым людям.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Волонтеры-артисты

Благотворительный фонд «Артист» помогает пожилым деятелям культуры, ветеранам театра и кино: актерам, режиссерам, гримерам…

В начале 2024 года фонд открыл новый проект – «Добрый друг». Волонтеры проекта – студенты театральных вузов, молодые артисты и работники театров Москвы. 

«Мы подумали, что будет здорово привлечь волонтеров творческого направления, потому что эти люди живут в той же творческой среде, что и наши пожилые подопечные. Они лучше поймут друг друга. Кроме того, большинство наших ветеранов – творческие и креативные люди. Волонтеры с ними на одной волне и смогут вдохновить их на что-то интересное», – говорит Алиса Скворцова, куратор проекта «Добрый друг».  

Как отмечают в фонде, первостепенная задача – выстроить дружеские отношения между волонтерами и подопечными. А после – превратить их общение в настоящие творческие проекты: театральные перфомансы, аудиоспектакли и другие инициативы.

Кроме того, волонтеры будут узнавать истории волонтеров сцены и документировать их. Это позволит сохранить творческое наследие старшего поколения работников сцены.

«Грандиозная задача – создать “коллаборацию” между волонтерами и подопечными. Тем самым молодое поколение узнает опыт старших “по цеху”. А наши ветераны увидят, что они важны и их истории ценны для нас», – продолжает куратор проекта.

Фонд не ставит волонтерам строгих временных рамок общения: поскольку артисты и студенты творческих вузов часто заняты, «Артист» ориентируется на результат, а не на время, проведенное с подопечным. Можно приезжать лично, звонить по телефону, переписываться: все зависит от возможностей добровольца.

«Мы подбираем волонтеров по характеру. Это люди, которые, на наш взгляд, подходят конкретному подопечному. Поэтому у нас нет временных рамок, все индивидуально как для подопечного, так и для волонтера», – уточняет Алиса Скворцова.

Сейчас фонд продолжает набирать волонтеров в проект. Чтобы присоединиться или узнать больше, можно написать куратору проекта по электронной почте: event@fond-artist.ru или в Telegram: @alisa_skvortsova. 

Продуктовая помощь и доставка на дом

Благотворительный фонд «Банк еды «Русь» оказывает продовольственную помощь нуждающимся по всей России. Основные категории благополучателей – семьи с детьми и одинокие пенсионеры. 

«Москва – традиционно один из самых крупных регионов с точки зрения объемов нашей помощи. В одном только 2021 году мы передали москвичам в трудной жизненной ситуации 945 тысяч килограмм продуктов», – говорит Ирина Антоненкова, руководитель регионального отделения фонда в Москве и Московской области.

Сейчас в волонтерское сообщество банка еды «Русь» объединяет порядка 16 тысяч добровольцев по всей стране. Около тысячи из них – в Москве.

Волонтеры помогают в разгрузках, фасовках, выдаче наборов. Многие дежурят на продовольственных марафонах в магазинах: призывают покупателей внести вклад в продуктовый сбор. 

«Далеко не все благополучатели могут приехать в пункты выдачи, чтобы забрать продуктовые наборы. Чаще всего речь идет, конечно, о пожилых людях. В таких случаях наши волонтеры доставляют помощь адресно», – продолжает Ирина Антоненкова.

По ее словам, когда волонтеры приезжают к пожилым горожанам, многие радуются не столько продуктам, сколько оказанному вниманию, возможности поговорить и почувствовать себя менее одинокими. 

Хотя в задачи волонтеров не входит проводить время с пожилыми людьми, даже такая поездка позволяет поддержать одиноких пенсионеров.

Чтобы стать волонтером банка еды «Русь», нужно заполнить анкету на сайте фонда. Задачи волонтерам подбирают, исходя из их интересов и сил. Одни добровольцы участвуют в сборах и фасовках, другие – фотографируют, пишут тексты для сайта и выполняют другие задачи. 

Картины и человек рядом

Участники проекта «Душа с душою говорит» – волонтеры, которые передают картины в социальные учреждения и устраивают там вернисажи.

«Иногда с нами ездят артисты – люди, которые профессионально занимаются музыкой. И они устраивают концерты, поют, танцуют. Это всегда находит большой отклик у проживающих в домах престарелых», – рассказывает Анжела Гайденко, лидер проекта в Москве и Московской области. 

Перед поездкой всех волонтеров инструктируют, как общаться с пожилыми людьми, какие вопросы им можно задавать, как помочь выбрать картину. Задача волонтера – быть рядом: держать за руку, внимательно слушать, смотреть в глаза.

Волонтеры-художники могут также провести для пожилых людей мастер-класс. Перед этим команда проекта консультирует, как лучше его проводить.

«Важно внимательно относиться к людям. Не все подопечные могут нарисовать картину: где-то надо аккуратно взять за руку, помочь. То есть такие мастер-классы – это не про то, чтобы чему-то научить. Это совместное время вместе, поддержка, общение», – продолжает Анжела Гайденко.

Фото: Дима Жаров / АСИ

 «Наш волонтер –  это человек, который приезжает к пожилым с улыбкой, готов делать работу и общаться. Он понимает свою нужность, необходимость», – подчеркивает Анжела Гайденко.

Чтобы присоединиться к проекту, необходимо заполнить анкету на сайте проекта. В ней можно рассказать коротко о себе и написать, с какими задачами готовы работать с первую очередь.

Как еще можно помочь?

Волонтерские проекты помощи пожилым есть и у фонда «Старость радость». Организация сотрудничает с интернатами и региональными социальными службами, оказывающими помощь пожилым людям на дому. Волонтеры ездят в дома престарелых, пишут пожилым людям письма, помогают в организации мероприятий и решают другие задачи.

В фонде есть такое направление, как видеоволонтерство. Видеоволонтеры еженедельно проводят онлайн-мероприятия для жильцов стационаров — викторины, концерты, мастер-классы, встречи музыкальной терапии и другие встречи. Есть даже онлайн-занятия по танцам.

Пожилым, которым не просто освоить онлайн, волонтеры пишут письма. Такие добровольцы должны писать регулярно и соблюдать правила переписки, чтобы пожилой человек не переживал, что о нем забыли.

Если писать регулярно нет времени, можно отправить открытку и поздравить подопечного с днем рождения или праздником. Каждый месяц фонд составляет список ближайших дней рождения, а также заранее готовится к большим праздникам – таким как День Победы.

Фонд «В.Н.У.К.» также реализует волонтерские проекты помощи пожилым. Организация поддерживает маломобильных и одиноких ветеранов Великой Отечественной войны и других пожилых.

Сейчас организация реализует проект «Социальные внуки»: волонтеры из Москвы оказывают социально-бытовую помощь, общаются с пожилыми людьми и помогают им в обычной жизни.

В том числе волонтеры убираются у пожилых людей дома, помогают привести в порядок дела. Как отмечают в организации, задача программы – не только помочь пожилым людям в быту, но и установить связь между поколениями и создать атмосферу взаимопонимания, дружбы и поддержки. 

Этот материал — часть проекта «От первого лица: социальное волонтерство москвичей», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о московских социальных волонтерах по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике