Центр «Благосфера» открыл новый сезон выставкой, посвященной истории фабрик-кухонь — новаторских проектов советского времени, которые заложили основы системы общественного питания в России. Гостям рассказали, как эти комплексы повлияли на культуру питания и досуга и какая связь существует между их концепцией и миссией современного культурного центра.
Для «Благосферы» эта выставка — первый шаг к реализации своей цели: созданию музея фабрики-кухни в стенах ее собственного здания.
Центр начал работу в 2016 году и за эти годы стал площадкой для разных событий: городских фестивалей, лекций, клубных встреч и благотворительных мероприятий. Как отметили на открытии директор «Благосферы» Наталья Каминарская и директор по коммуникациям и стратегическому развитию Елена Темичева, миссия центра — поддерживать социальную активность и вовлекать людей в общественно значимые проекты, что перекликается с духом экспериментов и новаторства 1920–30-х годов.
Гости выставки смогли не только увидеть архивные материалы и артефакты, собранные командой, но и принять участие в интерактивной программе: «поработать» в тематических цехах фабрики-кухни — авиационном, кулинарном, культурного обслуживания. В буфете посетителей угощали характерными продуктами 1930-х: мороженым, московской плюшкой, докторской колбасой и томатным соком.
Выставку также посетила гастроблогер Полина Трояновская и провела лекцию, посвященную продуктам и гастрономическим трендам эпохи.
Выставку можно самостоятельно посетить с 10:00 до 19:00 до 20 сентября. Также можно записаться на кураторские экскурсии, которые пройдут 15 и 19 сентября.