Пособие включает теоретическую и практические части, что позволяет использовать его как справочник, учебник или практическое руководство с инструментами для работы. В первой части дается общее понимание логики социального волонтерства и координаторской роли в нем. Вторая часть — это готовый учебный курс по подготовке координаторов.
Книга в первую очередь адресована волонтерам, готовым взять на себя роль организаторов добровольческой группы, действующим руководителям групп и сотрудникам НКО, занимающимся работой с волонтерами, а также тренерам, готовящим координаторов в своей организации.
«У каждого из таких читателей разные задачи, — говорится в предисловии к книге, — но есть и общая потребность — понять, что лежит в основе социального волонтерства и как управлять людьми в условиях, где нет привычных рычагов контроля. Особенность социального волонтерства состоит в том, что оно строится не на иерархии и не на обязанностях, а на свободе выбора и личной мотивации».
В 2025 году движение «Даниловцы» в проекте «Школа социального волонтерства» презентовало и провело образовательную программу по подготовке тренеров для обучения координаторов волонтерских групп. В процессе учебного курса имеющиеся методические разработки были систематизированы и дополнены. Также был обобщен опыт не только «Даниловцев», но и представителей более чем 20 социальных и благотворительных организаций Москвы. Все эти материалы легли в основу нового издания.
Еще до ее выхода с книгой познакомились эксперты, работающие в некоммерческом секторе. Они отмечают актуальность и глубокую проработку темы, практическую пользу данных в ней систематизации и инструментов.
«За более чем 35 лет работы в ЦЛП мы накопили огромный опыт взаимодействия с волонтерами, помогая детям и взрослым с особенностями развития. Это пособие перекликается с нашей практикой, предлагая системный подход к организации волонтерской деятельности, где акцент на этике, границах ответственности и создании пространства доверия», — комментирует Анна Битова, председатель правления РБОО «Центр лечебной педагогики».
«Фейерверки хороши на праздниках, но они не греют. Российское добровольчество взрослеет: от ”сколько людей вышло на акцию” мы идем к качеству, глубине и длительности участия, — подчеркивает Матвей Масальцев, заместитель председателя совета Ассоциации Добро.рф. — Учебное пособие отражает именно этот поворот к результатам, которые остаются. Оно стало полноценным учебным инструментом, который отвечает на главный вызов сектора: как построить устойчивые программы, а не разовые всплески».
Рецензенты рекомендуют пособие для чтения не только представителям НКО, но и всем сотрудникам социальной сферы. Оно может дать «ключ к пониманию логики взаимодействия с волонтерами», считает Оксана Коротеева, директор Научно-образовательного центра «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство» ИГСУ РАНХиГС.
«Понимание сущности и технологии работы социальных волонтеров кардинально меняет подход учреждений и органов власти к сотрудничеству и позволяет создавать по-настоящему эффективные и гуманные модели социальной помощи», — подчеркивает она.
Авторы издания — Юрий Белановский, Лидия Алексеевская, Андрей Мещеринов — отмечают, что «пособие оставляет пространство для продолжения»: рекомендации, данные в книге, придется донастраивать под контекст конкретной организации и ее работы.
«Но базовые принципы остаются неизменны: ясность договоренностей, уважение к свободе волонтера, забота о границах, поддержка в трудностях, последовательность действий, — пишут авторы. — Когда помощь становится системной, выигрывают все: подопечный получает стабильную поддержку, волонтер — защищенный опыт служения, партнер — понятные отношения, а общество — островок доверия, на котором можно стоять».
Эти опоры помогает построить книга. Пособие «Координатор волонтеров в социальном волонтерстве» доступна в электронном виде.
Издание — часть проекта «Система последовательного и устойчивого волонтерства в социальной сфере г. Москвы», реализуемого движением «Даниловцы» на средства гранта Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.