Организаторы форума — Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Ника» и Центр изучения питания и благополучия животных. Форум прошел при поддержке Фонда президентских грантов в рамках реализации поручения президента РФ.
На мероприятии присутствовали представители государства, бизнеса, некоммерческих организаций, научного сообщества и СМИ. Они обсудили системные решения в сфере зоозащиты, развития pet-friendly-среды и формирования культуры гуманного отношения к животным.
«На форуме мы впервые в таком масштабе собрали вместе представителей государства, бизнеса и некоммерческих организаций. Это событие стало площадкой для честного диалога и поиска решений, которые помогут нам двигаться от разрозненных инициатив к системным шагам. Наш приоритет — формирование культуры ответственного отношения к животным в России, и мы видим, что интерес к этой теме растет во всех сферах общества», — отметила Вера Митина, президент фонда «Ника».
Во время форума была представлена концепция Центра компетенций по ответственному обращению с животными, который также создается по поручению президента. Росмолодежь, в свою очередь, планирует интегрировать тему ответственного отношения к питомцам во все свои крупные фестивальные проекты. А для школьников по всей стране будет организован специальный урок «Разговор о важном», посвященный этой теме.
Телеведущая Елена Летучая, модератор одного из пленарных заседаний форума, инициировала дискуссию о возвращении системы лицензирования для ветеринарных специалистов. Отмена лицензий в 2007 году привела к появлению на рынке неквалифицированных кадров, работающих вне правового поля. Помимо этого, эксперты выделили основные вызовы отрасли: острую нехватку кадров, потребность в практико-ориентированном образовании и необходимость разработки российских ветеринарных препаратов. Также обсудили статистику: только 20% владельцев в России ответственно подходят к вакцинации и профилактике болезней своих питомцев.
Кроме того, участникам форума представили успешные региональные практики по программе ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — возврат), а также новые разработки в области федерального учета и маркирования животных. Принято решение о создании Всероссийской ассоциации приютов для консолидации усилий организаций из разных регионов.