Летом 2025 года экологическое движение «РазДельный сбор» провело онлайн-марафон «Беспакетность». Принять участие в нем решили 1925 человек.
Персонаж в телеграм-боте — вомбатушка Глаша — ежедневно напоминала участникам не забыть взять с собой многоразовую сумку для покупок. Глаша также «рассказывала» истории о пакетах и помогала освоить новую привычку. По результатам марафона, 39% участников, которые раньше забывали взять шопер, начали носить его с собой регулярно.
Отказ от 1558 пластиковых пакетов привел к тому, что в атмосферу не попало 84 килограмма углекислого газа. По словам команды «РазДельного сбора», за год эта цифра может вырасти до 2184 килограммов. А если от пакетов откажутся все россияне, это позволит предотвратить примерно 372 млн тонн выбросов СО2.
«Все устали от нотаций и запугивающих картинок. Формат игры или марафона — удобный способ донести важное. А отказ от одноразового пакета — это самый доступный вклад каждого человека в очищение окружающей среды», — отметил Андрей Скрыпник, руководитель направления по устойчивому развитию компании GRASS, партнера «РазДельного сбора» и онлайн-марафона.
Во время марафона «РазДельный сбор» и аналитический проект «Если быть точным» провели исследование среди участников, чтобы понять, помогла ли акция сократить число пластиковых пакетов. Всего было опрошено 858 участников. По результатам исследования:
- 55% участников теперь берут с собой многоразовую сумку чаще, чем до марафона;
- в два раза увеличилось число людей, которые вообще не покупают пластиковые пакеты;
- на 17,4% уменьшилось количество тех, кто ранее брал два пакета или более во время покупок.
Половина опрошенных отметили, что решили отказаться от пакетов, чтобы сэкономить деньги, 27% решили быть экологичнее, а для 16% респондентов шопер оказался моднее пластика.
15 ноября стартует второй поток марафона «Беспакетность» с розыгрышем призов. Присоединиться можно в Telegram.