Новости
Новости
06.10.2025
03.10.2025
02.10.2025
18+
Новости

Условия получения субсидий на лекарства для орфанных пациентов вызывают опасения у НКО

С 2026 года российские регионы смогут получать федеральные субсидии на дорогостоящие лекарства для орфанных пациентов. Но некоторые критерии для получения субсидий вызывают вопросы у пациентских организаций. 

15 июля Госдума приняла законопроект, предусматривающий дополнительное финансирование регионов для закупки препаратов для пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями. В Минздраве также разработали критерии, на основании которых власти смогут выделить дополнительную помощь таким регионам.

Например, среди критериев перечислено:

  • наличие в бюджете субъекта РФ средств на организацию лекобеспечения орфанных пациентов в объеме, не менее чем на 10% большем по сравнению с предшествующим годом;
  • увеличение стоимости необходимых лекарственных препаратов не менее чем на 20% по сравнению с предшествующим годом;
  • увеличение в регионе численности граждан с заболеваниями, включенными в перечень жизнеугрожающих и орфанных, не менее чем на 15% по сравнению с предшествующим годом.

Сергей Куцев, главный внештатный генетик Минздрава, академик РАН, называет решение ввести механизм «исключительно важным». Он подчеркивает необходимость обеспечения непрерывной терапии для орфанных пациентов после достижения ими совершеннолетия, напоминая, что прерывание лечения может привести к быстрому регрессу.

Однако эксперты пациентских организаций опасаются, что такие критерии могут быть нереалистичными или даже стимулировать рост цен на лекарства. 

Например, Мария Посадкова, руководитель правовой службы фонда «Подсолнух», к критерию об увеличении количества пациентов с редкими болезнями сразу на 15% отнеслась скептически, назвав его нереалистичным. В разговоре с «Коммерсантом» она также высказала сомнения насчет критерия, связанного с резким подорожанием лекарств.

«Этот критерий может стимулировать производителя или дистрибьютора поднимать цены. А бывает и так, что фармкомпании, напротив, не имеют права увеличивать стоимость продукции — например, по правилам формирования перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Это сделает невозможным для региона получение субсидий», — опасается Мария. 

Эти опасения разделяет и Елена Хвостикова, директор центра помощи пациентам «Геном».

Сейчас в России около 21 тысячи человек с орфанными заболеваниями. Они получают лекарства за счет региональных бюджетов. По оценке Минздрава, средняя стоимость терапии для одного такого пациента составляет 1,97 млн рублей в год.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо