Всего, как сообщает ИА «Татар-информ», для наблюдения за передвижениями соколов-балобанов орнитологи планируют использовать 10 трекеров. Первый из них получил птенец Тимер.
«Самец был снабжен GPS-трекером, и он сразу же полетел к левому берегу Волги. Он преодолел неожиданно огромное расстояние, беспосадочно пролетев над Волгой около восьми километров. Сокол-балобан показал, что пришло время строить новый хек (искусственное гнездо-вольер для птенцов-балобанов, помогающее им осваивать новое место обитания. — Прим. АСИ), уже на левом берегу Волги», — приводит ресурс KazanFirst слова Ильдара Еналеева, президента Союза сокольников «Русский сокол».
Проект по реинтродукции (выпуску диких видов животных в ареал, где они ранее обитали) соколов-балобанов ведется в Республике Татарстан с 2023 года. Его инициатор — Министерство экологии и природных ресурсов региона, куратор — Региональный общественный фонд содействия охране окружающей среды имени А.И. Щеповских, спонсор — нефтехимическая компания «Сибур Холдинг».
С начала работы проекта в регионе успели создать центр по реинтродукции краснокнижных птиц, первых птенцов в него привезли из Подмосковья. В этом году удалось выпустить в дикую природу уже двоих птиц, родившихся в Казани. Всего за время реализации проекта в дикую природу выпустили 24 особи, а в 2026 году планируется выпустить еще 20.
Отслеживание перелетов соколов-балобанов с помощью трекеров позволит участникам проекта по реинтродукции получать информацию о перемещениях птиц. На основе этих данных специалисты смогут проводить исследования.
«Птицы начали самостоятельно летать, добывать себе пищу, они полностью реабилитированы в нашу природную экосистему, — рассказала на брифинге в ИА ”Татар-информ” Ольга Манидичева, заместитель министра экологии Татарстана. — Этот проект — пример успешного взаимодействия науки, бизнеса и власти в решении экологических задач».