С января 2023 года по июль 2025 года количество детей-сирот, своевременно не обеспеченных жильем, сократилось на 5,6%, говорится в отчете Счетной палаты. Своей очереди ждут теперь не 190,8 тысячи сирот, а 180,1 тысячи. Из пяти регионов, в которых прошли проверки, снижение отмечено в Алтайском крае и Оренбургской области. В Якутии, Челябинской и Тверской областях задолженность по жилью перед сиротами выросла.
Отмечается, что расходы на обеспечение сирот квартирами выросли в России на 12% в 2025 году по сравнению с 2023-м.
Но также проверка выявила в регионах ряд нарушений.
«В том числе: предоставление жилых помещений, не соответствующих техническим нормам и непригодных для постоянного проживания, необоснованные отказы в предоставлении жилищных сертификатов, а также приобретение квартир для детей-сирот по завышенной стоимости».
По данным фактам было направлено обращение в Генеральную прокуратуру.
Счетная палата также в очередной раз обратила внимание на неисполнение судебных решений о предоставлении детям-сиротам жилых помещений. «Несмотря на то что их количество за два года снизилось на 28%, на 1 января 2025 года оставались не исполненными 24,1 тысячи решений суда», — сообщают в ведомстве.
Снижению жилищных задолженностей в регионах, как отмечается в отчете, во многом способствует развитие практики предоставления детям-сиротам жилищных сертификатов. В 2025 году механизм применяется уже в 65 регионах. Но, по оценкам ведомства, часто стоимость сертификата превышает стоимость приобретенного жилья.
В связи с этим Счетная палата предлагает правительству пересмотреть действующую методику расчета, что позволит сократить бюджетные расходы и дополнительно обеспечить жильем еще около 500 детей-сирот.