Новости
Новости
09.10.2025
08.10.2025
07.10.2025
18+
Новости

71% российских сотрудников не испытывают трудностей в работе с коллегами с инвалидностью

Опрос hh.ru, охвативший почти 3500 соискателей по всей России, показал, насколько они готовы работать в одном коллективе с людьми с ОВЗ.

По данным исследования hh.ru, которые приводит газета «Коммерсантъ», подавляющее большинство российских работников (71%) не сталкиваются с проблемами при взаимодействии с коллегами с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Лишь каждый пятый (20%) отмечает периодические сложности, и только 2% респондентов сталкиваются с ними постоянно.

Среди тех, кто уже имеет опыт работы в инклюзивных командах (а это 11% от всех опрошенных), 65% взаимодействуют с коллегами с ОВЗ более года. А 46% сотрудников без такого опыта позитивно относятся к появлению таких коллег. Еще столько же занимают нейтральную позицию.

Трудности

Когда сложности все же возникают, они чаще всего связаны с организационными аспектами:

  • 39% респондентов указали на проблемы с распределением рабочей нагрузки;
  • 20% отметили длительный период адаптации;
  • 15% упомянули недостаток информации о специфике инвалидности или о том, как действовать в критических ситуациях;
  • 12% видят препятствие в отсутствии единых правил взаимодействия;
  • 8% считают проблемой недоступную офисную среду.

Многие участники опроса (43%) полагают, что основные препятствия для интеграции сотрудников с ОВЗ кроются не в самих людях, а в корпоративной культуре и организации труда. Так, 17% назвали неготовность коллектива, 13% — нежелание самих сотрудников с ОВЗ активно включаться, 12% — отсутствие доступной среды, а 11% — отсутствие наставничества. При этом 43% респондентов заявили, что никаких препятствий не возникало вовсе, а 15% затруднились ответить.

Готовы ли российские сотрудники работать вместе с людьми с инвалидностью

Несмотря на выявленные барьеры, россияне демонстрируют высокую готовность к поддержке коллег с ограничениями. Так, ровно половина опрошенных готовы помогать с рабочими задачами, 47% в случае чего готовы оказать физическую помощь, еще 26% согласны стать наставниками, а 20% даже готовы обучаться, чтобы помочь коллегам с инвалидностью в адаптации.

Инклюзия в корпоративной среде воспринимается как фактор развития и ценный ресурс. По 37% респондентов отметили, что наличие сотрудников с ОВЗ приносит разнообразие взглядов и способствует росту социальной ответственности. Еще 28% видят в этом личное развитие и повышение эмпатии, а 16% — улучшение командной работы. Только 13% опрошенных не видят никаких преимуществ в инклюзии.

Эта тенденция подтверждается данными hh.ru о росте числа вакансий, доступных людям с инвалидностью: в 2024 году их количество превысило 90 тысяч. В первом полугодии 2025 года доля таких вакансий увеличилась на 15% по сравнению с предыдущим годом, что свидетельствует о растущем интересе работодателей к созданию инклюзивной рабочей среды.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо