15 октября 2025 года поисково-спасательному отряду «ЛизаАлерт» исполняется 15 лет. Сегодня в поисково-спасательном отряде задействованы более 40 тысяч добровольцев. Организация действует в 64 регионах России и включает 24 направления деятельности.
В ближайшее время также планируется открыть региональные представительства в Хабаровске и на Камчатке. Об этом представители отряда «ЛизаАлерт» рассказали на пресс-конференции, посвященной открытию подразделений на Дальнем Востоке.
Количество звонков в сутки сегодня может превышать 900. А за 2024 год поступило более 50 тысяч заявок на поиск пропавших.
«С самого начала мы просто делали то, что не могли не делать. Мы не думали о будущем на десятилетия вперед — нужно было решать задачи здесь и сейчас. Мы учились искать, организовывать людей, разрабатывать методики, чтобы действовать быстро и точно. И шаг за шагом, благодаря усилиям тысяч добровольцев, отряд вырос до масштаба, который есть сегодня», — рассказал председатель отряда «ЛизаАлерт» Григорий Сергеев.
История отряда началась в 2010 году, когда пропала четырехлетняя девочка Лиза Фомкина. Тогда был собран отряд волонтеров для ее поисков. Но вовремя найти Лизу не получилось: девочка погибла от переохлаждения.
Первые добровольцы назвали отряд «ЛизаАлерт», объединив в названии имя пропавшей девочки и английское слово alert, которое переводится как «тревога».
Первым членам отряда пришлось начинать с чистого листа: создавать методики поиска, налаживать контакт с правоохранительными органами и выстраивать внутреннюю структуру — все то, чего раньше в стране не существовало.
«Сегодня ”ЛизаАлерт” — это сообщество людей, технологий и знаний, объединенных одной целью: помочь каждому, кто оказался в беде», — отмечает команда отряда.
Отряд работает круглосуточно, безвозмездно, без выходных и праздников. Ранее АСИ готовило инструкцию с экспертом отряда, что делать, если потерялся близкий человек, а также выпустило материал о том, как бизнес помогает искать пропавших людей в Томской и Кемеровской областях.