Благотворительный фонд «География добра» представил результаты исследования в ходе конкурса Research Got Talent. Как сообщает команда фонда, полученные данные подтверждают несколько ключевых проблем, с которыми сталкиваются люди с ампутациями.
Исследование посвящено проекту «Новая опора», который создан для комплексной поддержки людей с ампутациями и врожденными дефектами конечностей. Он охватывает физическое здоровье, психологическое здоровье, социальную адаптацию и просветительскую деятельность.
В ходе анализа основное внимание уделялось изучению осведомленности общества о проблеме, а также выявлению барьеров и мотиваторов для благотворительной помощи. На отдельном этапе эксперты изучили 8400 публикаций в СМИ и социальных сетях за год, чтобы оценить степень представленности темы ампутаций в публичном пространстве.
Так, согласно результатам исследования, после 2023 года особенно отмечается значительный рост числа людей, которые нуждаются в протезах и средствах реабилитации.
Данные также подтверждают распространенность психических трудностей среди людей с ампутациями: от 40 до 90% респондентов испытывают тревогу, а от 30 до 80% — симптомы депрессии.
Помимо этого, стало известно, что официальной статистики по ампутациям в России нет, «что скрывает истинные масштабы проблемы». По оценкам исследования, в стране живут более 600 тысяч россиян с ампутациями. Из этого вытекает другая проблема: общество почти ничего не знает о реальных проблемах людей с ампутациями.
Команда фонда «География добра» определила наиболее действенные формы поддержки:
- финансирование покупки современных протезов и средств реабилитации;
- оказание квалифицированной психологической поддержки;
- реализация программ социальной адаптации и содействие в трудоустройстве.
Все полученные данные будут использованы фондом для развития проекта «Новая опора». Планируется работа с партнерами, меценатами и волонтерами для расширения помощи.