Новости
Новости
12.11.2025
11.11.2025
10.11.2025
18+
Новости

44% россиян нуждаются в наставнике — исследование

Центр знаний «Машук» и ВЦИОМ провели исследование, в ходе которого выяснили, кому из россиян необходимы наставники.

В исследовании приняли участие 4005 респондентов от восьми до 60 лет. Согласно его результатам, 44% россиян ощущают потребность в наставнике. Чаще всего о необходимости ментора говорят жители мегаполисов.

Опрос выявил, что наставничество востребовано во всех возрастных группах. Если среди молодежи (до 34 лет) в менторе нуждаются 68%, то и среди представителей старшего поколения (45–60 лет) такой запрос выразили 59%.

Антон Сериков, генеральный директор Центра знаний «Машук», отметил, что большинство опрошенных россиян (65%) хотели бы развиваться в карьере с помощью опытного проводника. На втором месте по популярности — эмоциональная поддержка в момент принятия решений (36%). Также россияне ищут менторов для управления финансами (31%), занятий спортом (23%) и для построения личной жизни (23%).

Исследование также показало портрет идеального ментора. Главные качества, которых ждут от наставника:

  • богатый жизненный или профессиональный опыт — 22%;
  • терпеливость — 16%;
  • мудрость — 13%.

Кроме того, в наставнике важны доброжелательность, стрессоустойчивость, честность и искренность, а также эмпатия, умение сопереживать, общительность и ответственность.

Чаще всего в роли наставников для россиян уже выступают коллеги по работе (60%). На втором и третьем местах — родители (38%) и школьные учителя или преподаватели вузов (37%).

Артем Метелев, председатель комитета Госдумы по молодежной политике, сообщил, что институт наставничества в России получает активное законодательное развитие. Метелев напомнил, что в Трудовой кодекс внесли отдельную статью, которая регулирует эту деятельность. А для поддержки подростков в трудной жизненной ситуации в августе 2024 года был принят специальный закон.

«Детей, нуждающихся в наставниках, по нашим оценкам, в стране около миллиона. 420 тысяч — тех, кто находится на профилактическом учете. Есть сироты и без попечения родителей — 375 тысяч человек. Жертвы буллинга, травли. Дети, которые находятся в социально опасном положении. Особенно дети, которые, например, сейчас потеряли своих родителей на специальной военной операции. Всем этим ребятам однозначно мог бы наставник быть полезен, если они этого захотят, конечно», — рассказал Артем Метелев.

Но главное, по словам Метелева, чтобы у россиян «было желание становиться наставниками». Так, до конца 2026 года во всех регионах России будут утверждены меры поддержки для менторов. Помимо этого, стать наставником для подростка можно через платформу наставник.рф в рамках проекта «Значимый взрослый».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо