Новое методическое пособие разработала клинический психолог Центра лечебной педагогики (ЦЛП) Мария Сиснева. В подготовке материалов участвовала юрист центра Елена Заблоцкис, которая отвечала за юридическую точность всех рекомендаций.
Как пояснили в ЦЛП, пособие адресовано практикующим психологам, социальным работникам, специалистам по реабилитационной работе в социальной сфере, юристам, сотрудникам НКО, заинтересованным в реализации программ подготовки к восстановлению дееспособности.
Пособие оформлено в виде тренинга с презентациями, раздаточными бланками и домашними заданиями. Программа включает 10 еженедельных занятий, которые можно проводить очно или онлайн.
Признание человека недееспособным — серьезное ограничение, при котором большинство жизненных вопросов решает опекун, отмечает команда центра. Однако при улучшении состояния гражданин может через суд восстановить свою дееспособность — полностью или частично. Ключевую роль в этом процессе играет не только медицинское, но и социальное состояние человека: способность ориентироваться в бытовых и правовых вопросах. Сам же суд и обязательная судебно-психиатрическая экспертиза часто становятся сильным стрессом для заявителей. Новое пособие поможет им разобраться в своих правах, понять процедуры суда и экспертизы и почувствовать себя увереннее.
Отдельным важным элементом проекта стала адаптированная версия пособия на «ясном языке». Она предназначена для проведения тренингов с людьми, имеющими интеллектуальные нарушения, что делает помощь инклюзивной.
