Презентация прошла 18 ноября в Еврейском музее и центре толерантности. В основу программы лег многолетний опыт работы специалистов центра с подростками. Методику адаптировали для детей 7-10 лет — возраста, когда конфликтные модели поведения только начинают формироваться.


Программа построена по принципу «от простого к сложному». Всего будет восемь интерактивных занятий, дети через игры, ролевые ситуации и групповые задачи научатся распознавать травлю, развивать эмпатию и освоить навыки взаимопомощи.
«Когда мы работаем с подростками, которые годами были либо агрессорами, либо молчаливыми свидетелями травли, то видим одну и ту же картину: они уже прожили три-четыре года в среде, где унижение другого — это норма. Агрессор привык получать власть через страх. Свидетель привык отводить глаза и думать «не мое дело». Это стало их способом существования в коллективе. Переучивать таких детей сложнее, ведь дом уже стоит, а это его фундамент», — объяснила Анна Макарчук, психолог и директор Центра толерантности.
Эксперт подчеркивает долгосрочные последствия буллинга: у жертвы формируется убеждение, что мир опасен, а у молчаливого большинства закрепляется мысль, что их мнение ничего не значит.
«Потом мы удивляемся: почему взрослые люди проходят мимо несправедливости? К сожалению, потому что в школе они так не получили уроков эмпатии, эмоциональной поддержки и человечности. Дети становятся равнодушными не потому, что они плохие. А потому что в семь лет они получили свой первый опыт бессилия, а следом равнодушия как способа справиться с травмой беспомощности», — заключила Макарчук.

Особый акцент в программе сделан на инклюзии. Дети при помощи коротких кейсов и графических новелл будут «знакомиться» с детьми с инвалидностью. Авторы методики уверены, что это помогает сформировать правильное отношение к особенностям развития.
Фото: Дима Жаров / АСИ
Программа бесплатная: занятия проходят очно в Москве, а также по запросу в регионах. Школы могут записать класс на полный курс или отдельные модули. Авторы методики рекомендуют проходить все восемь занятий для достижения устойчивого эффекта.
Педагоги могут пройти бесплатное повышение квалификации по интерактивным методам профилактики травли. Заявки принимаются на сайте Еврейского музея или по электронной почте tc@jewish-museum.ru с пометкой «Каждый важен начальные классы».
