21 ноября 2025 года в иркутской школе № 19 состоялась церемония закрытия проекта «Байкальская эволюция: люди и смыслы». Основная составляющая проекта — передвижная выставка работ из вторсырья в стиле трэш-арт (экоарт).
Все арт-объекты посвящены выдающимся личностям, связанным с Иркутской областью. В поддержку выставки организаторы сняли цикл из 16 документальных фильмов, которые в соцсетях и на телевидении собрали аудиторию свыше 360 тысяч зрителей.
С начала работы экспозиции ее посетило более 25 тысяч человек. Выставка успела побывать в трех городах (Иркутске, Черемхово и Улан-Удэ), была показана в 14 общественных пространствах. Как обратили внимание организаторы проекта, это первый в регионе опыт, когда трэш-арт был представлен как полноценное художественное направление.
«Мне часто задают вопрос: ”Как вам удалось соединить такие разные области: культуру и экологию?” И каждый раз я отвечаю, что будущее как раз за этим. В нашей человеческой культуре пока не хватает экологичности, но это уже требование нашей планеты, чтобы нам здесь выжить. Прекрасные работы художников, дизайнеров на выставке в стиле экоарт (трэш-арт) — доказательство того, что вторсырье — это ценный материал, можно сказать, палитра для новаторов», — поделилась Наталья Еремеева, директор фонда «Подари планете жизнь».
В день подведения итогов проекта выставка вновь открылась для гостей в фойе школы. После официальной церемонии Наталья Еремеева провела для гостей экскурсию. Завершился вечер мастер-классом от школьников, где каждый мог создать уменьшенную модель своего «райского острова», символизирующего хрупкость и ценность природы.
Путь «Байкальской эволюции» начался со всероссийского конкурса, когда свои проекты представили 49 художников из 19 регионов страны. Профессиональное жюри, в состав которого вошел бурятский скульптор Даши Намдаков, отобрало 20 лучших работ, составивших основу передвижной экспозиции.
Главной задачей проекта организаторы видели не просто демонстрацию арт-объектов, а привлечение внимания к проблеме переработки отходов и вдохновение людей на осознанное отношение к природе. Как отметили создатели, «Байкальская эволюция» — это послание о важности сохранения нашей планеты, выраженное через искусство и историю.
Выставка «Байкальская эволюция: люди и смыслы» создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, управления культуры администрации города Иркутска, Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, ассоциации «Байкал без пластика».

