Фонд помощи живущим с ВИЧ «СПИД.Центр»
Фонд помощи живущим с ВИЧ «СПИД.Центр» оказывает комплексную поддержку людям с диагнозом ВИЧ. Цель фонда — добиться того, чтобы люди, живущие с ВИЧ в России, имели такие же качество и продолжительность жизни, как и их сограждане без вируса.
Год основания – 2016
Фонд «СПИД.Центр» проводит экспресс-тестирование на ВИЧ и гепатит С, организует консультации врачей и группы поддержки для людей с ВИЧ, дискордантных пар, анонимных наркоманов и взрослых детей алкоголиков, проводит тематическую школу для студентов-медиков, ординаторов и молодых врачей, курирует краудфандинговую платформу «Никто не лишний», на которые собирают средства некоммерческие проекты в поддержку людей с ВИЧ, проводит конференцию по диагностике и мониторингу ProHIV.
• Проводит экспресс-тестирование на ВИЧ и гепатит С, консультации по всем вопросам, связанным с ВИЧ.
• Организует группы поддержки для людей с ВИЧ, дискордантных пар (когда у одного партнера есть ВИЧ, а у другого — нет), анонимных наркоманов и взрослых детей алкоголиков.
• Открыл школу «ВИЧ-инфекция для будущих врачей различных специальностей» Vera HIV med school. Это просветительский проект фонда, его цель – повысить уровень осведомленности врачей о ВИЧ-инфекции и снизить уровень дискриминации в сфере здравоохранения. В каждую школу отбирают 25 человек: студентов-медиков, ординаторов и молодых врачей из России, стран Восточной Европы и Центральной Азии.
• Курирует краудфандинговую платформу «Никто не лишний» для организаций, борющихся с эпидемией ВИЧ-инфекции в России.
• Проводит Международную научно-практическую конференцию по диагностике и мониторингу ВИЧ-инфекции ProHIV для активистов, врачей и сотрудников НКО.
«Мы запускаем новые проекты и расширяем уже работающие программы. У нас столько планов, что наших собственных сил на все не хватает. Ты можешь помочь нам, став одним из наших волонтеров», — фонд «СПИД.ЦЕНТР» приглашает присоединиться к его волонтерской команде.
Чтобы стать волонтером фонда, нужна мотивация помогать людям и принимать личное участие в борьбе с эпидемией ВИЧ, эмпатия, толерантность и свободное время.
Волонтеры встречают гостей центра и помогают им сориентироваться, тестируют на ВИЧ, проводят консультации, отвечают на вопросы на информационной линии, помогают в организации мероприятий и выполняют актуальные задачи в офисе, в том числе кормят черепашку.
В фонде ответственно относятся к отбору волонтеров, поэтому проводят собеседование со всеми кандидатами. Если человеку не хватает каких-то навыков — нестрашно, фонд готов вкладываться в своих волонтеров и проводит для них обучение.
«Помимо причастности к большому общему делу, мы обещаем самый крутой коллектив, поддержку от коллег и закрытые мероприятия специально для волонтеров», — говорят представители фонда.
Среди волонтеров «СПИД.ЦЕНТРа» люди разных возрастов, много молодежи и медиков — студентов или практикующих врачей. Для них помощь в области ВИЧ-инфекции — это интересная практика, а также дополнительные баллы за волонтерские часы при поступлении в ординатуру. При этом около половины из тех, кто приходит помогать в центр, с медициной напрямую не связаны.
Чтобы присоединиться к волонтерской команде фонда, расскажите о себе в анкете.