Тем организациям, кто в октябре 2015 года подал заявки на конкурс – а это 466 СО НКО Москвы — ждать решения осталось недолго: уже в конце ноября будут объявлены итоги конкурсного отбора, а в декабре перечислены субсидии. Они будут выдаваться только на срок до 11 месяцев. Чем продиктовано такое решение и смогут ли участники этого конкурса претендовать на продолжение поддержки уже в следующем году?
Мы рассматриваем данный конкурс, правила проведения которого были частично изменены по сравнению с прошлыми периодами, как переходной этап к новому конкурсу субсидий, который Комитет запустит в 2016 году.
В случае подтверждения качества своего проекта и победы в данном конкурсе те НКО Москвы, у которых заканчиваются трехлетние договоры по субсидиям 2013 года и двухлетние договоры по субсидиям 2014 года, смогут продолжить свою работу в течение 11 месяцев – с декабря 2015 по октябрь 2016 года. Они также смогут претендовать на субсидии и нового конкурса, который мы планируем провести в мае-июне 2016 года. Тогда мы снова вернемся к финансированию как коротких, так и долгосрочных двухлетних проектов.
Те НКО, которые в начале 2015 года уже успели подать свои заявки на субсидии еще по старым правилам, должны были после появления нового постановления о конкурсе последовать новым правилам. Не создало ли это сложностей в проведении конкурса?
Для НКО, которые подали заявки в начале года, мы провели специальные консультации сразу после опубликования нового постановления правительства города и увидели вполне конструктивный настрой.
Если НКО не устраивал новый подход, они могли отозвать заявку и не участвовать в конкурсе. Организации также могли отозвать старую заявку и подать новую. Мы также предоставили возможность НКО просто обновить ряд документов, ничего не меняя в ранее поданной заявке. Большинство НКО выбрали путь отзыва и подачи новой заявки.
Какие именно изменения претерпел конкурс?
Изменения коснулись как содержания конкурса, так и процедур подачи и оценки заявок. Мы существенно расширили тематические рамки, переработали форму подачи заявки, опробовали новые методы доконкурсного сопровождения и будем тестировать новые технологии оценки заявок и подведения итогов конкурса.
Расширение тематических рамок коснулось уже существующих направлений? Или речь только о появлении новых?
Мы и расширили число приоритетных направлений, по которым выдаются субсидии (три новых — «Гражданские инициативы», «Развитие СО НКО» и «Партнерские проекты»), и в рамках прежних семи направлений увеличили количество тем – добавлена возможность подавать проекты, связанные с молодежной и культурной политикой, творчеством детей и молодежи, развитием городского облика, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, общественного контроля и другими актуальными для горожан темами.
Можно ли сказать, что новые направления – это осознанный шаг в сторону поддержки инфраструктуры некоммерческого сектора, работа на развитие гражданской активности москвичей и городского сообщества?
Это, безусловно, является одним из приоритетов нового конкурса. Направление «Гражданские инициативы» связано с развитием гражданской активности горожан, электронных форматов взаимодействия между властью и жителями, активизацией общественных дискуссий. Направление «Развитие СО НКО» поддерживает некоммерческие организации, оказывающие помощь другим некоммерческим организациям. В его рамках субсидии смогут получить ресурсные центры, акселерационные программы для роста и развития НКО, центры социальных инноваций.
Заявку по направлению «Партнерские проекты» могут подать НКО, которые реализуют проект в партнерстве с коммерческой организацией, государственным учреждением или органом власти, или с другими НКО. В последнем случае одна из НКО подает заявку на субсидию, а вторая или несколько НКО-партнеров вкладывают в совместный проект собственные или привлеченные ресурсы. Таким образом мы хотим стимулировать партнерство между НКО.
Учтены ли в новом конкурсе интересы небольших или не очень опытных организаций? В прошлые годы они не раз жаловались, что априори не в состоянии конкурировать с коллегами, имеющими за плечами внушительный послужной список?
В этом году мы упрощаем условия для организаций, претендующих на сумму субсидии до 700 тысяч рублей. Это, как правило, и есть проекты малых или молодых организаций. Если бы они соревновались, как и в прошлые годы, в общем конкурсе с мощными структурами, претендующими обычно на высокую сумму субсидий, они попадали бы в нижнюю часть списка и имели бы невысокие шансы на победу.
В этом году они будут соревноваться между собой в рамках отдельной группы. То есть заявки до 700 тысяч рублей и заявки от 700 тысяч рублей до 5 млн рублей будут оцениваться и рейтинговаться раздельно.
На этапе приема заявок НКО уже почувствовали изменение формата?
Да, мы стремились сделать процедуру подачи заявок максимально удобной для организаций и ввели некоторые дополнительные сервисы для заявителей.
Комитет подготовил методические рекомендации по заполнению формы заявки, которые размещены на информационном портале со-нко.москва. В Московском доме общественных организаций работал сервисный центр по приему заявок с увеличенной продолжительностью рабочего дня, включая работу в выходные. НКО могли заранее записаться на подачу заявки, вместе с сотрудниками проверить ее комплектность. В случае необходимости изменить и переработать заявку можно было даже на месте, так как заявителям был обеспечен доступ к компьютеру, принтеру, ксероксу и интернету.
В сервисном центре проводились консультации и мастер-классы по управлению социальными проектами и подготовке грантовых заявок, разбору типичных ошибок, бухгалтерским и финансовым аспектам и др. Мы подготовили группу специалистов, чтобы обеспечить бесперебойную работу центра, и в самые напряженные последние дни приема заявок одновременно работали до 10 сотрудников.
Доконкурсное сопровождение заявителей будет продолжено и улучшено в будущем году. Однако, мы ожидаем и ответного движения со стороны НКО – не стоит тянуть с подачей заявки до последнего дня, надеемся, что нам удастся совместно выстроить более распределенный во времени поток заявок в течение всего срока их приема. Подумаем и о стимулах для «ранних пташек».
На что вы в первую очередь просили заявителей обращать внимание при подготовке заявки?
Мы подчеркивали, что НКО должны изложить в заявке, как они обеспечат устойчивость результатов реализации проекта в долгосрочной перспективе или возможность продолжения проекта без бюджетной поддержки. То есть нужно было описать, каким образом организация мобилизует ресурсы на продолжение и развитие проекта, либо показать, что достигнутые результаты будут сохраняться длительное время по завершении проекта.
Сейчас НКО, подавшие заявки, волнует в первую очередь, конечно, процедура их оценки. Расскажите подробнее, как выстроен этот процесс.
Оценка поданных на конкурс программ и подведение итогов пройдут до 26 ноября. Победители конкурса получат субсидии до середины декабря.
Чтобы повысить качество оценки заявок, мы создали двухступенчатую процедуру. К предварительному отбору экспертами, которые проставляют баллы и определяют сумму субсидий, вводится второй этап оценки конкурсной комиссией. На первом этапе эксперты работают раздельно и независимо друг от друга. На втором этапе заявку анализирует большее число квалифицированных экспертов. Это совместное очное заседание, обмен мнениями, дискуссия.
Если хотя бы у одного из членов комиссии будут возражения по оценкам, поставленным экспертами на первом этапе, а также по размерам рекомендованных сумм субсидий, комиссия сможет еще раз проанализировать этот проект.
Конкурсная комиссия может либо добавить, либо снять 20% баллов, в этих же пределах она может откорректировать рекомендованную экспертами сумму субсидии.
Изменилось ли что-то в работе экспертов, оценивающих заявки на первом этапе, по сравнению с прошлым годом?
Во-первых, мы увеличили количество таких экспертов. Если малые проекты, как и в прошлые годы, оценивают три эксперта, от оценок которых мы берем среднее арифметическое, то крупные проекты теперь будут оценивать по пять экспертов.
Во-вторых, один-два эксперта из пяти будут теперь специалистами из других регионов. Это поможет получить более качественные экспертные заключения, обогатить наш общий опыт и улучшить деятельность некоммерческого сектора. В других субъектах РФ реализуются порой очень интересные проекты, которые могут быть подхвачены московскими НКО, и наоборот – московский опыт будет таким образом доступен в других регионах.
Мы существенно расширили состав экспертного совета. Если в прошлые годы он насчитывал 70 экспертов, то сейчас их более 160. Чем меньше заявок приходится оценивать каждому эксперту в ограниченный несколькими днями срок, тем выше качество оценки и точность экспертных заключений по проектам.
Двухэтапный отбор, расширенный экспертный совет, конкурсная комиссия, новые критерии оценки – все это приведет к достаточно жесткому отсеву претендентов…
Во-первых, многое из этого было предложено лидерами некоммерческого сектора Москвы на летних стратегических встречах с руководством Комитета общественных связей города Москвы, что отражает нашу общую заботу об эффективности работы НКО и социальной результативности предоставляемых НКО субсидий из городского бюджета.
Во-вторых, именно поэтому критерии оценки теперь прописаны более детально. Все это нацелено на то, чтобы НКО могли четче продумывать проект, который они подают на конкурс.
Теперь конкурсная комиссия имеет право определить минимальный балл, ниже которого оцененные заявки не будут получать финансирование. Эта планка может быть настолько высокой, что вся сумма субсидий не будет распределена. Все зависит от качества поданных на конкурс заявок.
Каких результатов вы ждете от этих нововведений?
Прежде всего, надеюсь, что обеспечив методическую и консультационную поддержку заявителей, широкое информационное обеспечение конкурса – еженедельно новости о конкурсе рассылаются более 3 тыс. московским НКО, ведутся страницы конкурса в интернете, информация распространяется с помощью городских СМИ – мы привлечем новые организации и проекты.
Итоги заявительного этапа как раз об этом и говорят. Из 466 заявок более половины поданы организациями, не участвовавшими ранее в конкурсах 2013-2015 годов. И отсев по формальным признакам – некомплектность заявок, ошибки в документах – минимальный за последние несколько лет (не допущены к отбору 29 организаций — всего 6%).
Новые условия позволят поддержать деятельность НКО в тех направлениях, которые раньше не поддерживались. И мы рассчитываем, что будет приток интересных для горожан проектов, которые принесут ощутимую пользу.
Вот этот переходный конкурс уже, на ваш взгляд, демонстрирует позитивные изменения?
Думаю, что этот конкурс будет более живым. Ожидаются жаркие споры в конкурсной комиссии, которые помогут выделить самые востребованные жителями города проекты.
Благодаря тому, что в этот раз столько времени и сил уделено этапу подготовки заявок, есть уверенность, что мы получили много хороших проектов и сможем качественно оценить их.
Очень важно, чтобы как можно больше СО НКО принимало участие в конкурсных отборах программ для предоставления субсидий, поскольку многие из тех, кто раньше не получал бюджетных средств, могут обладать интересными технологиями и наработками, достойными тиражирования, свежими идеями. Я надеюсь на рост инициативы и результативности социальных проектов НКО, на повышение эффективности их государственной поддержки.