Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Альянс фондов местных сообществ Пермского края проводит школу фондов местных сообществ

Пермь стала учебной и дискуссионной площадкой Приволжского федерального округа по обсуждению проблем развития ФМС в сельских территориях. Здесь в рамках программы Министерства экономического развития РФ «Межрегиональный центр развития фондов местных сообществ в сельских территориях регионов Приволжского федерального округа в 2015-2016 годы» проходит Школа фондов местных сообществ.

Реализует программу НП «Альянс фондов местных сообществ Пермского края». В работе школы принимают участие представители ФМС, органов местного самоуправления, а также инициативных групп из Кировской, Нижегородской, Тюменской, Оренбургской областей, республик Удмуртии и Башкортостана, Пермского края.

«В течение трех дней участники школы будут изучать вопросы законодательного обеспечения деятельности ФМС, принципы налогообложения, формы публичной отчетности НКО. Руководят дискуссионными площадками эксперты международного уровня, руководители действующих фондов из Уфы, Тюмени, Чайковского и других территорий. Запланировано обсуждение таких важных вопросов, как управление ФМС, функции и организация работы попечительских советов, работа с волонтерами и целевой аудиторией, разработка программ фонда и оценка их эффективности. Будет обмен опытом, будут представлены технологии специализированных исследований и работы с «социальными паспортами» территорий. Интересных и важных тем для ФМС, как института развития гражданского общества, много. Мы надеемся, что эта встреча станет хорошим импульсом для дальнейшего развития фондов местных сообществ нашего округа», — сообщила Н.Н. Самарина, координатор программы.

Как отметила Л. В. Аврорина, эксперт, руководитель программы развития ФМС в России, всего лишь несколько лет назад в России было всего 13 фондов. И только – в крупных городах. Сегодня картина сильно изменилась – фонды стали развиваться в неиндустриальных территориях. И первым здесь был Пермский край, где фонды стали появляться в сельских территориях. Сегодня более половины, а точнее 60 процентов ФМС в России – это сельские фонды. Теперь Россия набрала такой опыт в этом направлении, что он интересен и за рубежом.

Занятия в школе проходят по двум группам: «Развитие» — для уже действующих фондов и «Инициатива» — для тех, кто еще только собирается или делает первые шаги в этом направлении.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике