Мероприятие было организовано кафедрой гуманитарных наук, деловой этики и социальной ответственности Института бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ совместно с социальным телепроектом «Школа милосердия».
«По моему мнению, благотворительность и социальное волонтерство воспринимаются не одинаково разными социальными группами, что препятствует единению. Несмотря на то, что все участники считают, что эти понятия универсальны, единого понимания нет», — отметил Юрий Белановский.
Он выделил, что бизнес, государство, образование, церковные структуры и само благотворительное сообщество, по разному понимают цели и задачи благотворительности.
«Благотворительное сообщество за последние 10 лет стало профессиональным, узнаваемым, эффективным. И само по себе является благотворительностью в чистом виде: есть нуждающиеся и те, кто помогает. Но если мы возьмем бизнес, то тут тема благотворительности, очевидно, вторична и чаще всего предстает как инструмент для достижения задач той или иной компании. Часто волонтерскими проектами заменяются проекты тимбилдинга. В системе образования благотворительность, являясь частью педагогического процесса, не самоценна и требует дополнительных усилий. Благотворительность при этом может быть разрушительной для детей – например если кто-то захочет привести детей в хоспис. Для православного сообщества благотворительность мало актуальна — основной акцент религиозной жизни связан с храмами. Если у человека есть свободное время – он пойдет в церковь, если есть свободные средства – пожертвует их там же. Здесь благотворительность если и есть, то подчинена религиозным принципам. Что касается реабилитационных программ, то в них благотворительность носит инструментарный характер, и может не достигать своих целей. Для государства благотворительность – компенсация отсутствия ресурсов. Подход потребительский, и это тоже вполне может стать решением задач, но она не решаема тем опытом, который накопился в благотворительности», — подчеркнул Юрий Белановский. Он отметил, что «трудно говорить об единстве, если каждая их этих групп честно не осмысляет благотворительность в контексте своих задач».
«Каждое из этих направлений, должно осмыслить благотворительность. На данный момент успех есть в благотворительном обществе, здесь люди знают уже как и что надо делать. Но этот опыт сложно переносить на другие социальные группы, поскольку там другие задачи. Я уверен, что только после осмысления темы благотворительности в данном ключе возможно эффективно взаимодействие», — заключил руководитель Добровольческого движения «Даниловцы».
В ходе круглого стола своим мнением на тему милосердия и духовности в контексте единения общества поделился также протоиерей Троицкого храма г. Коломны Вадим Маркин. О социальной ответственности образования рассказал декан ВШКУ РАНХиГС Сергей Календжян и директор программ дистанционного обучения ИБДА РАНХиГС Ярослав Павлов.
Возрождение меценатства в России стало темой выступления Вячеслава Тимошенко – председателя совета директоров ИД «Аргументы недели». О роли искусства и культуры в формировании духовных стандартов общества говорил российский пианист и композитор Владимир Свердлов-Ашкенази.
Фото: danilovcy.ru