Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В нижегородской организации «Верас» состоялся семинар на тему занятости молодых людей с нарушениями развития

В рамках семинара обменялись опытом около 50 профильных специалистов из Нижнего Новгорода и Нижегородской области, Москвы, Пскова, Германии, а также активные родители подростков и молодых людей с нарушениями развития, для которых услуга сопровождаемого проживания является альтернативой психоневрологическому интернату.

Участники информационно-практического семинара «Технология организации сопровождаемого проживания и занятости для подростков и молодых людей с нарушениями развития как качественно новой формы социального обслуживания» обсудили вопросы предоставления социальных услуг по организации жизнеустройства людей с интеллектуальными и психофизическими формами инвалидности, обязательными элементами которого являются сопровождаемое проживание и дневная занятость.

Участники представили свой опыт организации услуг учебного и постоянного сопровождаемого проживания, трудовой занятости и социализации молодых людей с нарушениями развития.

«Семинар стал одним из значимых шагов в многоэтапном процессе развития новой формы социальных услуг в России – учебного и постоянного сопровождаемого проживания и сопровождаемой занятости для людей с ментальной инвалидностью, — рассказывает председатель организации «Верас» Людмила Веко. — На начальном этапе очень важно было определить основные шаги для развития этих услуг, заложить основы для их правового регулирования и контроля качества. Реализация пилотного проекта в Нижнем Новгороде позволит заложить основы и отработать модель этой инновационной услуги, которая затем распространится на все регионы России, значительно улучшив качество жизни людей с нарушениями развития и их семей».

«На этом семинаре мы увидели представителей власти – очень важно, что государство заинтересовано в сотрудничестве с НКО. В Германии вся эта налаженная система не работала бы без поддержки государства. Мы давно знаем «Верас» и знаем, как продуктивно работает эта организация. Наша задача сейчас, во-первых, поддержать проект финансово и, во-вторых, поделиться нашими знаниями и опытом», — подчеркнул представитель немецкой организации Eikos Харальд Кольмар.

Фото предоставлено организацией «Верас»

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике