Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

Волгоградская ассоциация «Надежда» представила доклад о соблюдении законодательства при организации безбарьерной среды

Количество доступных для людей с инвалидностью объектов в Волгоградской области выросло, однако по-прежнему наблюдаются нарушения российского законодательства в этой сфере. Презентация доклада состоялась в рамках круглого стола «Реализация целевой программы «Доступная среда»: опыт, проблемы, перспективы», который прошел 23 июня в Волгограде.

Специалисты Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» подготовили доклад «Соблюдение российского законодательства при организации безбарьерной среды для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения в рамках реализации государственной программы «Доступная среда» в Волгоградской области» по итогам мониторинга 40 социально значимых объектов, адаптированных для людей с инвалидностью в Волгограде Волжском, Урюпинске, Котельниково, Палласовке, Елани и других городах региона в 2014-2015 годах. В работе круглого стола приняли участие представители некоммерческих организаций инвалидов, представители органов власти Волгограда и области, специалисты, ответственные за обеспечение доступной среды на социально значимых объектах, а также член Совета Федерации от Волгоградской области Елена Попова.

По информации организации, объекты, адаптированные в 2014-2015 годах, в целом больше соответствуют требованиям норм доступности, чем в 2011-2013 годах. «За два года улучшилась ситуация с информационным сопровождением, контрастной и тактильной маркировкой, высотой крепления и конструкцией поручней, — рассказывает менеджер организации Евгения Рыбникова. — При этом имеются элементы доступности, правильность исполнение которых, как и два года назад, остается на весьма низком уровне. Это прежде всего уклон пандусов 8%, высота порогов, выход поручней за пределы лестничного марша и марша пандуса на 30 см. Уклоны пандусов и пороги выполнены без нареканий только на 44% и 40% соответственно. Поручни с выходом за пределы марша пандуса выполнены на 17% объектах, лестницы – на 24%. Встречаются и совсем нелепые нарушения. Казалось, что может быть проще, установить поручни на требуемой по СНиПу высоте? Однако по результатам мониторинга на трети объектов даже это простое правило нарушается».

По итогам мониторинга на сегодняшний день лучше всех готовы к приему людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения центры социальной защиты населения. Большой шаг вперед за два года сделали учреждения образования и здравоохранения. Отстающими в плане организации безбарьерной среды являются органы занятости населения и молодежной политики. В этих сферах в сравнении с другими адаптировано не так много объектов, и уровень соблюдения нормативных требований остается невысоким.

По результатам обследования нормативные требования по созданию безбарьерной среды лучше всех соблюдает Комитет здравоохранения Волгоградской области. Это достигается за счет выстроенной Комитетом системной работы и контролю на всех этапах адаптации объекта. При мониторинге учреждений здравоохранения виден единообразный подход к нормативам и техническим решениям.

По итогам формализованного интервью с руководителями и специалистами обследуемых объектов выявлены проблемы, с которыми они чаще всего встречаются при адаптации объектов для людей с инвалидностью. Это финансирование, недостаток информации о правильном формировании доступной среды, отсутствие поставщиков оборудования и средств для адаптации, некомпетентность строительных и проектных организаций, особенности планировки старых зданий, являющихся объектом культурного наследия, навязывание плана работ «сверху» без учета особенностей и технического состояния здания, дефицит времени на производство работ из-за позднего поступления денежных средств, низкое качество и противоречивость российской нормативно-технической базы в области создания доступной среды.

Более подробную информацию о результатах мониторинга можно найти в докладе. По итогам обсуждения участники круглого стола выработали ряд рекомендаций, направленных на повышение качества реализации государственной программы «Доступная среда».

Круглый стол был организован в рамках проекта «Право на доступность», который осуществляет Волгоградская ассоциация незрячих специалистов «Надежда» на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство».

Фото: Ассоциация незрячих специалистов «Надежда» (Волгоград)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике