Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Центр «Камерата» организовал экскурсию в Москву для незрячих нижегородцев

Группа незрячих туристов из Нижегородской области совершила экскурсионную поездку в Москву в рамках проекта «Мир без границ». Все экскурсии были адаптированы для невизуального восприятия и дополнены подробным описанием, а также макетами и муляжами. В музеях гости могли потрогать экспонаты руками.

Участники туристической группы приехали из Нижнего Новгорода в Москву на скоростном поезде «Стриж». Часть билетов была приобретена за счет средств, собранных на сайте «Blago.ru» в ходе акции «Поможем незрячим увидеть Москву». Встречу и прием в Москве организовали сотрудники спортивного реабилитационного гостиничного комплекса Всероссийского общества слепых. Экскурсия проходила в течение четырех дней. Программа предусматривала обзорную экскурсию по городу, посещение парков и музеев.

У цирка на Цветном бульваре нижегородцы познакомились с памятником Юрию Никулину, а также с фонтаном и скульптурной группой «Старый цирк». Затем, поднявшись на смотровую площадку на Воробьевых горах, с помощью вмонтированной в асфальт интерактивной карты столицы они изучили расположение основных достопримечательностей Москвы. На Сретенском бульваре участники экскурсии осмотрели памятник В. Г. Шухову, у центрального телеграфа нашли настоящий нулевой километр, на Чистопрудном бульваре познакомились с памятниками А. С. Грибоедову и А. Кунанбаеву. Экспозиция музея «Огни Москвы» позволила гостям совершить путешествие по вечерним улицам Москвы разных столетий, познакомила с историей освещения, развитием науки и техники. Практически все экспонаты музея можно было потрогать руками. В завершение экскурсии ее участники самостоятельно собрали и зажгли электрическую лампочку.

Кроме того, нижегородцы совершили речную прогулку по Москве-реке и посетили ВДНХ. В ходе экскурсии по каменным палатам XVI века Кремля гости познакомились с историей русско-английских торговых отношений, в том числе с образцами товаров, которые английские купцы привозили из Англии в Россию, а также товаров, которые англичане вывозили из Русского государства. В казенной палате, куда ведет крутая винтовая лестнице, гости познакомились с жизнью и бытом английских купцов, кулинарными традициями средневековой Англии. Рассказ экскурсовода сопровождался тактильным осмотром предметов домашнего обихода, письменных принадлежностей и посуды того времени.

В последний день пребывания в Москве гости посетили усадьбу Кусково, которая с XVIII века служила графам Шереметьевым для торжественного приема гостей в летнее время. Экскурсия включала знакомство с историей рода Шереметьевых, архитектурой и интерьерами летнего дворца, голландского и итальянского домика, а также посещение единственного сохранившегося самого раннего в Москве французского регулярного парка и павильона «Грот» с уникальным внутренним убранством. Сотрудники музея уже не первый год работают над созданием доступной среды на территории усадьбы для людей с ограниченными возможностями здоровья и имеют большой опыт проведения экскурсий, в том числе для незрячих и слабовидящих посетителей. «Я обязательно поеду еще, — говорит участница поездки Наталья. — Сейчас за четыре дня я получила впечатлений больше, чем за весь год сидя дома».

Социальный проект «Мир без границ» осуществляет Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках благотворительной программы «Создавая возможности» при поддержке фонда поддержки и развития филантропии «КАФ». В рамках второго этапа программы с 1 июня 2016 года российские некоммерческие организации осуществляют 22 социально значимых проекта, которые направлены на улучшение качества жизни людей старше 55 лет и повышение их активности; улучшение качества жизни людей с инвалидностью по зрению и слуху не моложе 18 лет, а также на преодоление изолированности людей с ограниченной мобильностью.

Фото предоставлено центром «Камерата»

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике