Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Клуб прикладной экологии «Без затей» проводит мастер-классы в уфимской школе-интернате

Клуб заключил соглашение о сотрудничестве со школой-интернатом № 2 города Уфы. В рамках соглашения клуб регулярно будет проводить занятия рукоделием и арт-переработкой, в ходе которых дети научатся делать красивые и полезные изделия из мусора.

27.01.2017

Активисты клуба решили приурочить серию мастер-классов к Году экологии в России. «Замечательные женщины, увлеченные свои делом и внимательные к детям, – рассказывает заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Эльвира Сижаева. – У нас сложные дети здесь, многие – из неблагополучных семей. Им важно такое теплое отношение, с душой, дети это хорошо чувствуют. Нам важно также, что занятия прикладным творчеством развивают моторику, воспитывают усидчивость и аккуратность, учат бережному отношению к вещам, к природе и к окружающей среде».

В ходе первой встречи четвероклассники изготавливали куклу-кувадку – славянский тряпичный оберег для младенца. Мастерицы рассказали детям, для чего в старину делали обереги, какие присказки приговаривали, играя с ними. На другом конце стола дети плели цветок и корзинку из газетных трубочек. По словам активистов, старым газетам находится полезное применение, а изделия на вид получаются практически неотличимыми от плетеных из ротанга. Самые быстрые и умелые успели сделать летящего ангелочка из шелковых лоскутков и ниток. Все свои поделки дети забрали себе.

«Началось все с того, что у нас украли куклу из вторичных материалов, украшавшую вход в помещение клуба, – рассказывает руководитель клуба «Без затей» Татьяна Хлесткина. – По горячим следам сотрудники клуба разыскали похитителей, ими оказались подростки из расположенной неподалеку школы-интерната. Нашу куклу они испортили – раздели и разорвали. Для разрешения ситуации пришлось привлечь полицию, родителей и опекунов детей, руководство интерната, но к счастью все обошлось благополучно. Мы предложили детям в качестве компенсации за уничтожение куклы учиться шить кукол-оберегов и лоскутному шитью. Занятия так понравились детям и их педагогам, что они предложили нам проводить мастер-классы в интернате в течение всего года».

Мастер-классы по прикладному творчеству регулярно проходят в самом клубе по адресу: Уфа, проспект Октября, 133, вход со двора. Здесь можно приобрести эко-одежду, войлочные тапочки, украшения из натуральных материалов, игрушки и посуду из дерева, а также другие эко-подарки и сувениры. Вырученные средства направляются на экологические просветительские проекты и организацию в Уфе первого семейного экоцентра.

 

Автор: АСИ-Уфа / Ольга Власова

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике