Участники встречи обсудили особенности регистрации НКО и организации бухучета, работу со СМИ и волонтерами, правила оформления заявок для участия в конкурсах грантов и субсидий, участие НКО в электронных торгах и других способы финансирования деятельности НКО. Перед активистами выступили чиновники профильных министерств, эксперты и специалисты НКО Башкирии.
В декабре 2016 года Общественная палата Башкирии провела опрос экспертов и специалистов НКО. Опрос показал, что главным препятствиям для развития некоммерческого сектора республики является недостаток организационно-управленческой компетентности руководителей и актива НКО. Об этом сообщили 75% участников опроса. На втором месте (46,7%) – недостаточная информированность населения о возможностях НКО. «Вот почему в первую очередь важно помочь местным некоммерческим организациям получить необходимый багаж знаний. Поэтому мы дали старт серии обучающих семинаров для НКО», – говорит Дмитрий Казанцев, руководитель Службы мониторинга, экспертизы и поддержки НКО – Ресурсного центра ГКУ РБ «Аппарат Общественной палаты Республики Башкортостан».
В своем выступлении начальник отдела по работе с НКО Управления Минюста РФ по РБ Владимир Калмыков рассказал об изменениях законодательства в сфере НКО, которые вступили в силу в 2014 году. Он напомнил о необходимости приведения уставов НКО в соответствие с новыми требованиями. «Практически 99% НКО Башкирии этого еще не сделали. Их уставы на сегодняшний день не соответствуют действующему законодательству, – сказал Владимир Калмыков. – Напомню, что при внесении этих изменений в устав НКО освобождается от уплаты госпошлины».
Владимир Калмыков напомнил о необходимости в срок до 15 апреля предоставлять в Минюст ежегодные отчеты и размещать их на портале Минюста РФ. По данным Минюста РБ, только 57-58% НКО Башкирии отчитываются в срок. Владимир Калмыков сообщил, что на территории Башкирии не зарегистрировано организаций в статусе иностранного агента.
На вопрос, почему нужно повышать профессионализм сотрудников НКО, ответила председатель Общественной палаты Республики Башкортостан Ольга Панчихина. «Общественный фонд развития города сейчас проводит конкурс мини-грантов для начинающих НКО, – рассказала Ольга Панчихина. – Так вот, из 104 заявок соответствуют условиям конкурса всего 79. Элементарно в предложенную форму заявки не занесены проекты. Присылают в том виде, в каком он есть на компьютере. Всего 10% заявок соответствуют такому критерию, как максимальная эффективность при минимальных вложениях. Все ваши успешные проекты могут быть тиражированы. Можно и нужно делиться ими с коллегами. Общественная палата объявила конкурс профессиональных достижений НКО. Одна из главных его целей – создать по итогам сборник описаний успешных технологий и проектов, которые можно использовать в разных районах. Конечно же с разрешения автора, но не «изобретая велосипед». Такое наше этичное взаимодействие друг с другом поможет нам окрепнуть и представлять качественные проекты на уровне республики».
Ольга Панчихина обратилась к активистам НКО с предложением выдвигать свои кандидатуры в Общественную палату. Новый состав Общественной палаты РБ будет формироваться весной 2017 года.
Семинар «Организационно-правовые аспекты деятельности НКО» провел 20 февраля для сотрудников и активистов местных некоммерческих организаций недавно открытый ресурсный центр при Общественной Палате Республики Башкортостан.
Участники семинара получили брошюру «Организационно-правовые аспекты деятельности НКО», подготовленную специально к семинару. Ее электронную версию можно скачать на сайте Общественной палаты РБ.
АСИ-Уфа / Ольга Власова