Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

Представители ресурсных центров СО НКО Приволжского федерального округа пройдут стажировки

В ПФО подвели итоги первой волны конкурса заявок на стажировки СО НКО в 2023 году: стажировки пройдут 20 представителей универсальных и тематических ресурсных центров СО НКО из восьми регионов округа.

Фото: pixabay.com

Конкурс организовали Ассоциация «Служение» и сеть ресурсных центров СО НКО ПФО по проекту «Стратегия ресурсной поддержки НКО Приволжья» при поддержке Фонда президентских грантов.

Впервые конкурс стажировок для сотрудников НКО и органов ТОС прошел в 2018 году. В 2023 году организаторы сделали акцент на лучших практиках ресурсных центров СО НКО в России.

Основные темы в этом году — учет потребностей НКО в конкретных услугах РЦ, консолидация сектора НКО, продвижение фандрайзинговых технологий, наиболее востребованных в условиях кризиса (например, «Круг благотворителей»), самоэкспертиза проектных заявок на грантовые конкурсы, новые технологии работы с целевой аудиторией и партнерами и другое, в зависимости от потребностей заявителей.

Еще одно нововведение этого года — коучинговое сопровождение стажера принимающей организацией в течение трех месяцев после стажировки для лучшего внедрения полученных знаний и опыта. 

«В наше турбулентное время роль НКО и ресурсных центров меняется, приходится пересматривать функции РЦ в сообществах. С этой целью для сотрудников ресурсных центров ПФО, как универсальных, так и тематических, проводится одно из ключевых мероприятий проекта — конкурс стажировок. При всем обилии информационных ресурсов всегда не хватает  возможностей для личного общения и обмена опытом, стажировки призваны восполнить этот пробел», — рассказала АСИ директор Ассоциации «Служение» Евгения Верба.

Каждая стажировка длится три дня, программа составляется индивидуально принимающей стороной исходя из запросов стажеров. В ходе стажировки участникам удается познакомиться с внутренними процессами организации, ее сотрудниками, благополучателями, партнерами, а также принять участие в значимых и уникальных мероприятиях. 

«Стажировка предоставит уникальную возможность для личного и профессионального роста. Повысит компетенции в сфере планирования и координации программ и мероприятий для старшего поколения, что поможет эффективно организовывать и внедрять социальные и реабилитационные программы на территории Нижегородской области», – сообщила заместитель директора НРБОО «Забота» Анна Миронова.

Самой популярной принимающей организацией в первой волне стала Самарская региональная общественная организация поддержки социальных инициатив «Ресурсный клуб». Ее руководитель Юрий Майстровский принимает у себя восемь стажеров из трех регионов округа. В программе — стажировка по организации мини-грантового конкурса для инициативных групп, учебный курс «ДОМАрощенный эксперт», Форум «For(точка) ресурсов» для НКО, зарегистрированных в 2023 году, «Ресурсник» (деловой завтрак) для НКО, Бюро «проката» для НКО с посещением пункта проката инватехники.

Вторая волна стажировок для сотрудников ресурсных центров СО НКО Приволжья стартует уже этой осенью. Подробная информация о конкурсе стажировок по телефону: 8 (952)777 09 55 (Гаяне Папикян, координатор проектов Ассоциации «Служение»).

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике