Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

В Екатеринбурге завершилась серия тренингов проекта «На урок — вместе»

Участниками тренингов стали подростки с ограниченными возможностями здоровья и молодые люди с инвалидностью, которые проводят в школах «уроки доброты».

Отдельную категорию составили ведущие тренингов для педагогов инклюзивных школ, где обучаются особенные ученики. Все тренинги прошли в рамках проекта «На урок — вместе». Проект осуществляет компания IKEA Centres Russia совместно с РООИ «Перспектива».

Лидерство для подростков с ОВЗ

Участники лидерского тренинга для подростков с инвалидностью обсудили с экспертами проекта черты, характерные для успешного оратора — внешний вид, манеру говорить и харизму. Они получили возможность попробовать себя в этой роли и сформировать навыки публичного выступления, умения вести диалог, дискуссию. Участники обсуждали известных людей с инвалидностью и смотрели отрывки из фильмов, учились говорить о своих и чужих особенностях, формулировать мысль и доказывать свою позицию. Они поговорили с тренерами о видах инвалидности, о жизни людей с особенностями развития, о сложностях, которые у них возникают. А также о том, как правильно и корректно обсуждать эти темы, опровергать заблуждения и развеивать мифы. «Самое главное — это понять и суметь объяснить окружающим, что все люди имеют равные возможности и перспективы вне зависимости от особенностей здоровья», — подчеркивают организаторы проекта.

Понимание инвалидности

Второй блок тренинговых занятий, посвященный пониманию инвалидности, провели сотрудники РООИ «Перспектива» Юлия Лентьева и Нурсина Галиева. Девушки провели тренинг для ведущих «уроков доброты» и команды регионального партнера проекта — Ассоциации «Особые люди». Ведущие «уроков доброты» в Екатеринбурге — молодые люди с инвалидностью — поделились с гостями своими впечатлениями от общения со школьниками, обменялись опытом. «Эта встреча была очень важна для нас, — рассказали молодые люди. — Мы не только получили массу ценной информации, но и лично пообщались с коллегами, о которых столько слышали».

Учеба для учителей

В рамках проекта прошли тренинги для педагогов инклюзивных школ, которые готовятся принять или уже обучают учеников с особенностями развития. На следующий день после занятий вновь подготовленные специалисты провели под контролем своих наставников трехчасовой семинар на базе школе № 74. В семинаре приняли участие 20 педагогов. По общему мнению дебют прошел успешно. «Тренинг дал нам возможность взглянуть на наших особенных учеников под принципиально иным углом — поверить в их силы, выработать принципы общения, снять множество личных барьеров», — говорят участники тренинга».

«На урок — вместе» — это федеральный социальный проект, инициаторами которого являются компания IKEA CentresRussia и Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива». Задача проекта состоит в том, чтобы привлечь внимание местного и школьного сообщества к проблемам изоляции детей с инвалидностью и повысить уровень инклюзивной культуры у родителей, детей и педагогов. Проект осуществляется в Московской области, Нижнем Новгороде, Самаре, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Уфе и Екатеринбурге.

Торговые центры МЕГА — проект компании IKEA CentresRussia, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. IKEA CentresRussia входит в Группу компаний ИКЕА. На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. Дополнительную информацию можно найти на сайте MEGA.ru.

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» была основана в 1997 году. Сегодня «Перспектива» является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России. Дополнительную информацию об организации можно найти на сайте perspektiva-inva.ru.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике