Новости
Новости
22.07.2024
19.07.2024
18.07.2024
18+
Новости

Активисты организации «Аппарель» учат слабовидящих детей пользоваться смартфонами

Первое занятие по использованию смартфона в качестве универсального мобильного помощника состоялось в калининградской специализированной школе-интернате.

Урок состоялся в помещении школьной библиотеки. В обучении принимала участие группа слабовидящих и незрячих старшеклассников. Они познакомились с возможностями смартфона при его эффективном использовании: самостоятельной настройкой и управлением стандартными функциями, совершением звонков, чтением и отправкой сообщений, работой в интернете. Кроме того, они изучили стандартные приложения, в том числе часы, календарь, заметки, калькулятор, плеер и диктофон.

Дети познакомились с компенсирующими отсутствие зрения возможностями смартфонов, с невизуальной работой в новых операционных системах с учетом особенностей сенсорного интерфейса. Например, по определению номинала денежных купюр, чтения аудиокниг из специальной библиотеки, просмотра в обычном кинотеатре фильмов с тифлокомментариями. Они учились также использовать смартфон в качестве озвученного навигатора при самостоятельном передвижении по улицам.

«Подмечено, что чем значительнее потеря зрения, тем больший интерес вызывают такие занятия у слабовидящих подростков. Это и понятно. Даже имея совсем небольшой остаток зрения, многие люди стараются его максимально использовать. А поберечь зрение от дальнейшего ухудшения вполне может смартфон. Он всегда под рукой и при умелом использовании станет незаменимым универсальным мобильным помощником», – сообщают организаторы проекта.

«Аппарельцы» планируют продолжать бесплатные заняти для слабовидящей и незрячей молодежи. Поддержать проект можно пополнив единый баланс всех мобильных телефонов «Аппарель» +7-911-460-89-16 на любую сумму.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике