Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Правозащитники добились компенсации для покалеченного солдата-срочника

Суд частично удовлетворил исковые требования семьи Переверзенцевых, взыскав с Министерства обороны 155 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Пресненский районный суд Москвы принял решение в пользу бывшего военнослужащего Дмитрия и его матери Натальи Перевезенцевой 1 августа. Интересы потерпевших представляли юристы правозащитной организации «Гражданин и армия» Арсений Левинсон и организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук.

Судебное разбирательство по делу продолжалось около семи месяцев. «Суммой мы, конечно, не удовлетворены, она незначительная. Мы просили 2 миллиона рублей за нанесенный моральный вред, — говорит Арсений Левинсон. — Но само по себе данное решение исключительно важное, так как удалось привлечь к ответственности именно Министерство обороны. Ведомство, перекладывая компенсацию за травмы и прочие трагические случаи в армии на страховые компании и других военнослужащих, само уходит от ответственности. Но ведь именно оно должно обеспечивать безопасность прохождения военной службы. Привлекая к ответственности министерство, мы стимулируем его к изменению ситуации: предотвращать травмирование солдат, не позволять командирам относиться к военнослужащим как к скоту. И мы будем этого добиваться всегда и везде».

Как рассказал Арсений Левинсон, Дмитрий получил травму в в/ч 96778, где военнослужащих регулярно в нарушение техники безопасности перевозили в переполненном КАМАЗе. 23 июля 2014 года личный состав части везли из бани. Несмотря на норму посадки в 20 человек, в кузов поместили 32 солдата. В результате Дмитрию и некоторым его сослуживцам пришлось ехать стоя. Во время движения Дмитрий выпал на проезжую часть, получив многочисленные переломы черепа. После ДТП он несколько месяцев находился в госпитале, перенес множество операций и получил инвалидность I группы. До службы Дмитрий освоил профессию сварщика, но теперь он не может работать и находится в полной зависимости от других лиц. Мать солдата обеспечивала сыну необходимый уход и фактически жила в госпиталях. Расходы на медицинские препараты и средства, необходимые для ухода за сыном в первый год его лечения, по ее словам, составили 115 587 рублей.

Этот материал прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике