Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Форум местных сообществ прошел во Всеволожске

Программа форума включала дискуссионные площадки, мастер-классы, круглый стол и презентации проектов участников.

Руководители некоммерческих проектов, инициативные граждане, журналисты и предприниматели встретились 14 октября в культурном центре «Южный».

Одна из наиболее острых дискуссий развернулась на площадке «Почему блокчейн-технологии изменят благотворительность». По словам организаторов, дискуссия была непростой, так как для многих участников концепция блокчейн все еще труднодоступна для понимания, а образ биткойна как «пузыря» вызывает настороженность и ассоциации с финансовыми пирамидами 90-х. Основатель проекта BeEasy Александр Беспалов на простых примерах показал, как работает блокчейн, и отметил, что биткойн и другие криптовалюты – лишь одна из форм применения блокчейн-технологий и следует разделять понятие криптовалюты, созданной на основе блокчейн, и саму технологию блокчейн.

«Благодаря этому форуму мы поняли, что просветительская деятельность в сфере блокчейн-технологий очень востребована и необходима, и теперь готовы к решительным действиям в этом направлении», — пояснил Дмитрий Плахов, координатор Санкт-Петербургского сообщества блокчейн-разработчиков.

Ведущая мастер-класса «Как создать успешный бизнес, решая социальные проблемы» Анна Типикова отметила, что ей было приятно видеть активных и заинтересованных людей: «Есть идеи, которые действительно могут превратить деятельность некоммерческих организаций в устойчивое социальное предприятие, решающее проблемы местного сообщества. Было радостно видеть на мастер-классе и тех, кто только планирует открывать НКО — как осознанно и вдумчиво все подходят к данному шагу. Люди действительно изучают проблемы вокруг себя и хотят их преодолеть. Были и вопросы, и делились опытом, даже началась небольшая дискуссия. Можно сделать вывод, что социальное предпринимательство в Ленинградской области точно будет развиваться, есть потенциал и много свободных ниш для работы». Анна Типикова пригласила всех, кто хочет оставаться в курсе событий, в Клуб социальных предпринимателей ЦРНО.

Автор проекта создания семейного коворкинг-пространства «Смузи» во Всеволожске Алена Манькова в секции «Как организовать благотворительный проект» дала три простых совета начинающим организаторам благотворительных проектов: приглашать как можно больше людей стать партнерами и спонсорами проектов, уделять большое внимание команде проекта и ничего не бояться.

В секции, посвященной краудфандингу, была представлена бета-версия региональной платформы совместного финансирования некоммерческих проектов Областьдобра.рф. Первыми проектами на платформе стали проект благоустройства мемориального парка «Сорвали» в Выборге, проект «Лошади для особенных детей» (проведение новогодней встречи для подопечных Всеволожского фонда помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья «Ольга») и проект создания семейного коворкинг-пространства «Смузи» от местной общественной организации «Диалог поколений».

Форум завершил круглый стол «Развитие парков и зеленых территорий Всеволожска и окрестностей». По словам модератора круглого стола, руководителя всеволожского отделения движения «Мусора.Больше.Нет» Виталия Адамсона, круглый стол может стать отправной точкой для объединения местных инициативных групп в решении вопросов по развитию парков и зеленых территорий Всеволожска.

«Форум приятно удивил как количеством участников, так и проектами, которые были здесь представлены, — отметил организатор форума, директор центра поддержки общественных инициатив Алексей Кравченко. — Это был в некотором смысле эксперимент — провести встречу в выходной, а не в будний день, как это обычно происходит. В результате мы увидели много новых лиц, много молодых инициативных людей и местных предпринимателей».

Традиционно на форуме был дан старт конкурсу премии «Общественная инициатива 2017». Заявки принимаются на сайте премии с 14 октября по 14 ноября. Награждение победителей пройдет на итоговом форуме местных сообществ в декабре 2017 года.

Форумы местных сообществ – это открытые деловые площадки для взаимодействия между местным сообществом и органами власти. В 2017 году аналогичные форумы пройдут в Гатчине, Сосновом Бору и Тихвине.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике