Новости
Новости
17.07.2024
16.07.2024
15.07.2024
18+
Новости

В Цимлянске начались занятия арт-терапией для детей с инвалидностью и их родителей

Первый тренинг проекта «Мы вместе!» прошел в Центральном доме культуры города Цимлянска Ростовской области 26 января.

В тренинге приняли участие 10 человек. В течение года в Волгодонске и Волгодонском районе особенные дети и их родители будут получать поддержку психологов и других специалистов. Запланирован курс иппотерапии. Проект предполагает работу «папа-клуба».

«Когда я вижу на занятиях с ребенком, у которого инвалидность, таких активных, дружных, помогающих друг другу мам и пап, я искренне восхищаюсь такими родителями, – говорит координатор проектов Регионального ресурсного центра «Здоровая семья» Ольга Гришина. – Ведь воспитывать особенных детей – это очень большая работа, которая связана с огромным терпением, необходимостью повышать свою родительскую компетентность, ответственностью».

Чтобы получить первое представление о семьях, которые участвуют в проекте, Ольга попросила их выполнить несколько заданий: дети вместе с родителями учились приветствовать друг друга, играли в мяч, рассказывали о том, что они любят в себе и друг в друге, рисовали при помощи специальных пальчиковых красок.

«Мой сын уже неплохо разговаривает, но мы с ним до конца не можем доучить буквы, – рассказывает Ирина, мама пятилетнего Вадима. – Надеюсь, этот проект поможет. И еще, другие члены семьи особенности сына не воспринимают, считают, что он нормальный и все должен понимать с первого раза. А так, он даже ходит в обычный детский сад на полный день и все там делает вместе с другими детьми. Я просто хочу, чтобы мне помогли справиться с тем, с чем мы не справляемся. Например, если он не хочет делать, он не будет, очень упертый. Педагоги просят его: «Сейчас позанимаемся, а потом включим любимый мультик». Так и договариваются».

Занятия будут проходить один раз неделю. Родители будут заниматься отдельно в группе «Семейного клуба», а дети отдельно с медицинским психологом будут выполнять развивающие задания. Родители детей с особенностями развития обычно не могут отлучиться ни на минуту, так как им не с кем оставить детей. Проект «Мы вместе!» даст родителям возможность позаботиться о себе, поговорить о своих проблемах, тревогах и получить поддержку специалистов.

Проект реабилитации и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья стартовал в декабре 2017 года в городе Волгодонске. Проект осуществляет Региональный ресурсный центр «Здоровая семья» с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике