Новости
Новости
24.07.2024
23.07.2024
22.07.2024
18+
Новости

Новый медико-педагогический центр в Москве поможет детям с дислексией

Центр начал работу при клинике МЕДСИ на Красной Пресне. Квалифицированные специалисты центра окажут помощь детям с дислексией и их родителям.

Медико-педагогический центр (МПЦ), который компания МЕДСИ открыла совместно с Ассоциацией родителей и детей с дислексией, начал работу 16 марта.

Открытие МПЦ на базе одного из крупнейших современных медицинских центров столицы – Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне – стало началом совместной деятельности компании МЕДСИ и Ассоциации родителей и детей с дислексией. МПЦ войдет в структуру Клиники семейного здоровья КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне.

Как отметила учредитель Ассоциации родителей и детей с дислексией Мария Пиотровская, важным направлением работы ассоциации будет развитие медико-педагогической базы на основе сети клиник МЕДСИ. Сначала эту работу планируется активно развивать в столичных клиниках МЕДСИ, а затем успешный опыт и методики распространять в регионах.

В МПЦ на Красной Пресне есть все необходимые специалисты для работы с детьми с дислексией, дисграфией и другими трудностями обучения – неврологи, логопеды, нейропсихологи и педагоги-психологи с многолетним успешным опытом работы с детьми с особенностями развития. Специально разработанные и применяемые в МПЦ методики помогут маленьким пациентам эффективно справиться с разного рода трудностями обучения и коммуникации, научат родителей правильному взаимодействию с ребенком. Клиника оснащена современной диагностической базой. При необходимости возможно проведение смежных консультаций и обследований.

Справка

Дислексия представляет собой особенность восприятия информации, которая дает людям большое преимущество в образном мышлении и способность к нестандартным решениям, но в то же время вызывает проблемы, прежде всего с устной и письменной речью. Важно понимать, что дислексия не является психическим отклонением. Среди талантливых ученых, писателей, художников, актеров немало дислексиков. Для выявления дислексии и других трудностей обучения у ребенка необходима диагностика специалистов. Как правило, у таких детей возникают сложности с воспроизведением звуков, навыками глобального чтения, когда ребенок не узнает написанные слова, которые регулярно встречает, быстро утомляется. Ему сложно иногда правильно держать в руках ручку или карандаш, есть проблемы с развитием мелкой моторики рук. Речевое развитие у таких детей обычно идет с опозданием по сравнению со сверстниками. Ребенку может быть трудно наладить с ними контакт и комфортное общение. Полный список признаков дислексии доступен на сайте МЕДСИ.

В России активную помощь детям с дислексией и их родителям оказывает Ассоциация родителей и детей с дислексией. Организация выступает с законодательными инициативами, которые поддерживают Совет Федерации и Министерство образования РФ; организует курсы повышения квалификации для медицинских специалистов и преподавателей, сотрудничает с образовательными учреждениями, создавая необходимые условия для детей с трудностями обучения; участвует в развитии научно-исследовательской базы и регулярно проводит просветительскую работу среди педагогов и родителей. По инициативе Совета Федерации при участии ассоциации Министерства образования и науки сформирована рабочая группа по вопросам разработки комплексных мер помощи ученикам с дислексией и другими особенностями развития.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике