Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

Наталья Водянова: решение Сергея Собянина поможет тысячам особенных детей

Мэр Москвы передал Фонду помощи детям «Обнаженные сердца» здание в центре города в безвозмездное пользование на десять лет.

В «Доме с флигелем» на Новинском бульваре разместится Центр ранней помощи для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), а также обучающий центр для специалистов – педагогов, логопедов, эрготерапевтов. Все занятия в центре будут проводиться бесплатно.

Передача здания стала возможной после обращения к мэру основателя Фонда «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой.

«Большое спасибо мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину за возможность расширить нашу работу, – заявила Наталья Водянова. – Фонд «Обнаженные сердца» уже помог шести московским психолого-педагогическим центрам внедрить эффективные программы помощи дошкольникам с расстройствами аутистического спектра. А теперь у нас будет отдельная образовательная база. Теперь еще больше специалистов из Москвы и других городов России смогут проходить стажировки, обучаться современным программам помощи, сразу же применять новые навыки, поработав с детьми в центре, а затем уже внедрять в свою ежедневную работу методы помощи с доказанной эффективностью. Подготовка квалифицированных специалистов – наша ключевая задача. Таким образом еще больше ребят с особенностями развития и членов их семей получат эффективную поддержку».

Дети с РАС будут заниматься в новом центре по интенсивной программе, направленной на развитие социально-бытовых, коммуникативных, игровых и академических навыков. Фонд «Обнаженные сердца» будет вести программы помощи и для родителей этих детей. Они узнают больше об аутизме, особенностях коммуникации, научатся лучше понимать своих детей и развивать их потенциал.

В фонде рассчитывают, что новый центр откроет двери для детей и педагогов в сентябре 2019 года. За десять лет программы помощи фонда охватят около 10 тыс. благополучателей: семей с особыми детьми, специалистов и педагогов в Москве и за ее пределами.

Общая площадь помещений, переданных фонду «Обнаженные сердца», составляет 859 кв. м.

Справка

В столице активно работают около 300 благотворительных фондов федерального и регионального значения. Больше половины из них специализируются на помощи тяжелобольным детям и детям с инвалидностью. Почти 40% фондов назвали главной задачей поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помощь детдомам, а также профилактику сиротства. Фонды занимаются также поддержкой малообеспеченных и социально незащищенных слоев населения.

Правительство Москвы системно поддерживает благотворительные инициативы. Оно выступает в качества организатора и партнера мероприятий, предоставляет помещения благотворительным организациям на льготных условиях, выделяет субсидии, проводит благотворительные аукционы.

При участии столичного правительства в 2017 году было собрано более 68 млн рублей пожертвований на благотворительные цели. Вклад города в развитие благотворительного движения по итогам 2017 года превысил 1,5 млрд рублей.

«Обнаженные сердца» – фонд помощи детям, основанный Натальей Водяновой в 2004 году. Основные направления работы фонда – создание системы бесплатных услуг для семей, воспитывающих детей с особенностями развития, и строительство инклюзивных игровых площадок для детей всех возрастов и возможностей. При помощи этих программ фонд стремится к реализации своей основной миссии: помочь становлению инклюзивного общества, открытого к людям с особенностями развития. На сегодняшний день на счету фонда более 190 игровых объектов по всей России и за ее пределами, поддержка проектов десятков российских организаций, работающих с детьми с такими особенностями, как аутизм, синдром Дауна, церебральный паралич, умственная отсталость и другими нарушениями, программа обучения педагогов школьных и дошкольных учреждений работе с детьми с аутизмом, Центр поддержки семьи и службы ранней помощи, организация летних интегративных лагерей для особых детей, а также ежегодный международный форум «Каждый ребенок достоин семьи».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике