На встречу в Центре «Благосфера» были приглашены представители Синодального отдела по церковной благотворительности, руководители «Детских деревень-SOS», представители кадровых агентств по подбору домашнего персонала, приемные семьи и дети-выпускники детских домов.
Участники встречи обсудили, как можно разделять профессиональные знания и умения (которым можно научить) и личные качества, без которых в семейном воспитании специалистам делать нечего.
Согласно исследованию, проведенному фондом, воспитатель в организации для детей-сирот — это чаще всего замужняя женщина 45-50 лет с двумя детьми, со средним педагогическое образованием, без квалификационной категории и стажем работы 21-30 лет. Список проблем, которые они обозначают очень четко, сигнализирует о нехватке профессиональных знаний, считают эксперты: 57% не понимают психологических особенностей сирот, для 24% непонятны требования государства к такой работе, а 22% сталкиваются со сложностями из-за социальной особенности детей.
«Мы в фонде поступательно идем к тому, чтобы для работы в сиротских учреждениях обучали и стажировали сотрудников до начала работы с детьми. И чтобы этот образовательный курс появился наравне с другими блоками. И профстандарт — это обязательная часть этого пути, который мы проходим вместе с соратниками и единомышленниками», — говорит Наиля Новожилова, руководитель фонда «Арифметика добра».
Рабочая группа экспертов обобщит опыт и замечания коллег, чтобы учесть их при доработке единого профессионального стандарта специалиста по семейному воспитанию.