Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

Фильм «Пусть мир услышит!» показали на заседании киноклуба Президентской библиотеки

Показ документального фильма «Пусть мир услышит!» состоялся в Санкт-Петербурге в преддверии Дня медицинского работника.

Фильм был показан на заседании киноклуба Президентской библиотеки. Его герои – трое молодых людей, которые учатся, работают, проводят время с семьей, слушают музыку и танцуют. Все они в разное время полностью потеряли слух и лишь благодаря уникальным медицинским технологиям вернулись из мира абсолютной тишины в мир звуков, речи и музыки.

По словам автора идеи и сценария, а также сорежиссера фильма, главного редактора альманаха «Русский Меценат» Аркадия Соснова, толчком к созданию фильма стало посещение «Волшебной симфонии» – международного музыкального фестиваля для детей с нарушениями слуха. Именно там он проникся проблемами, с которыми сталкиваются те, кого судьба лишила способности слышать. Один из них – петербургский юноша, который, переболев в раннем детстве менингитом, потерял и зрение, и слух. Зрение вернуть не удалось, а слух был восстановлен с помощью кохлеарной имплантации. Сегодня он учится на четвертом курсе юридического факультета СПбГУ, занимается спортом, пишет стихи. Авторы документального фильма решили проследить его судьбу и рассказать истории еще двух молодых людей – всех их Аркадий Соснов называет «людьми Х». Активное участие в работе над фильмом приняли специалисты, которые профессионально занимаются восстановлением слуха пациентов: врачи, сурдопедагоги, психологи, ученые. Съемки велись в России, Словакии, Австрии и Казахстане.

После просмотра ленты состоялось обсуждение процесса съемок, прокатных перспектив фильма, жизни и дальнейших планов главных героев. Кроме того, прозвучала информация о ситуации с восстановлением слуха в России. Была затронута тема создания условий для проведения операции глухим пациентам на втором ухе, что способствовало бы практически идеальному исцелению от недуга. Кохлеарная имплантация на одно ухо в России делается бесплатно для пациента, поскольку обеспечена государственным финансированием. Из бюджета выделяются средства для проведения около 1200 операций в год.

На вопросы зрителей отвечали доктор медицинских наук, отохирург, заведующий отделом диагностики и реабилитации нарушений слуха СПб НИИ ЛОР Владислав Кузовков; доктор психологических наук, профессор, автор книг и пособий по реабилитации детей и взрослых после кохлеарной имплантации Инна Королёва; автор фильма, главный редактор альманаха «Русский Меценат» Аркадий Соснов; продюсер, руководитель документального проекта «Пусть мир услышит» Наталья Конюшенко. В мультимедийный зал Президентской библиотеки пришел также один из героев фильма Николай Кузнецов – тот самый первый слепоглухой мальчик в России, который, благодаря восстановленному с помощью кохлеарного импланта слуху, теперь успешный студент, будущий дипломированный юрист и, возможно, известный поэт.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике