Фестиваль провели сотрудники Урюпинского художественно-краеведческого музея и магистры Российского университета дружбы народов, победители конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
На протяжении трех дней участники фестиваля создавали арт-объекты на территории города, занимались урбанистикой и йогой, учились новому на мастер-классах, пели и танцевали, создавали картины и граффити, познавали историю города и смотрели кино под открытым небом. Фестиваль вдохновил и объединил горожан всех возрастов, органы власти и предпринимателей, экспертов и гостей — искусствоведов и культурологов общероссийского уровня, именитых деятелей культуры, урбанистов, дизайнеров, продюсеров.
За три дня в городе были созданы арт-мастерская и проведено городское исследование со Святославом Муруновым, итогом которых стали новые арт-скамейки для районов Мичурки, Трикотажки и Шестнари. Для участников фестиваля прошли лекции и мастер-классы по дизайну и искусству, фотографии и живописи, арт-менеджменту и развитию малых городов, а также ряд экскурсий.
Горожане смогли принять участие в музыкально-исторической прогулке по улицам города («Топонимический ТанцПрог»), специальным гостем которой была журналист и телеведущая Ирена Понарошку, посетили публичный разговор с экспертами в области креативных индустрий, послушали выступления местных музыкальных групп в Комсомольском сквере и посмотрели кино под открытым небом. Под руководством стрит-арт-художников (Никита Номерз из Нижнего Новгорода, Стас Багс из Санкт-Петербурга и группа «Фрукты» из Перми) было создано яркое граффити-панно и шесть арт-объектов на улицах города.
Горожан ждали также йога в степи у меловых гор, экскурсии по исторической части города от серебряных волонтеров, где удовольствие получили и экскурсоводы, и экскурсанты, кураторские экскурсии по выставке «Георгий Артемов. Против течения», большой праздничный концерт «Целый мир в одном автобусе» от интернациональной команды волонтеров РУДН, мастер-классы от художников по созданию собственной интерьерной картины и художественные игры и мастер-классы для детей от музея.
Кроме того, в городе была открыта Столичная библиотека, в которой благодаря волонтерам за семь часов двухдневного марафона обрели свой дом 272 современных специализированных книги. Эти издания по графическому дизайну, брендингу и идентичности города, архитектуре и урбанистике, искусству, личностному развитию, кулинарии и фотографии, а также книги для детей были предоставлены в пользование урюпинцам и гостям столицы десятью владельцами из Москвы, Волгограда, Калуги, Одинцово и Урюпинска.
Фестиваль современной городской культуры и искусств «ARTEMOFF» получил свое название в честь художника-авангардиста, скульптора и декоратора Георгия Артёмова, который родился и вырос здесь, а затем прославился во Франции, где сегодня проходят его персональные выставки, издаются альбомы и книги. Ряд работ находятся в одном из крупнейших собраний искусства XX века — парижском Центре Помпиду. Авторов и организаторов этого события вдохновила идея вернуть родному городу его «гения места», поскольку до сих пор он не был известен у себя на Родине.
«Фестиваль оставил большое наследие городу: это и «гений места», и арт-объекты, и гордость жителей за свой город, и Столичная библиотека, – рассказывает заместитель председателя Ресурсного центра социального развития Ксения Лычак. – Литература в ней очень качественная, подобранная с дальним прицелом — заинтересовать молодежь профессионально и творчески, стимулировать изучать, а затем вкладывать свой потенциал и творческие силы и способности в развитие города. Вообще, большой радостью было наблюдать за развитием и воплощением этого интересного и оригинального проекта и поддерживать его. Приятно отметить, что все волонтеры за дни подготовки и проведения фестиваля очень сдружились, сплотившись за эти месяцы в увлеченную и активную команду. Думаю, что творческий процесс в Урюпинске будет и далее расти и набирать силу, для этого у города есть все возможности и большой потенциал».
В Южном федеральном округе партнером и региональным представителем фонда стал Ресурсный центр социального развития (Ростов-на-Дону).