Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

Волонтеры убрали мусор на Мстинской набережной в Боровичах

Волонтеры Молодежного центра имени Огонькова очистили от мусора территорию у частных домов на Мстинской набережной города Боровичи в Новгородской области.

Как рассказали волонтеры, несанкционированный сброс бытовых и прочих отходов к обрыву реки для местных жителей — обычное дело. Они не видят в этом ничего предосудительного. Летом мусор зарастает травой, зимой запорошен снегом. Люди не понимают, какой вред, помимо неприятного запаха, может нанести мусор. Тем не менее, в районную администрацию поступило обращение от неравнодушной жительницы Боровичей с просьбой разобраться в этом вопросе.

«Мы выехали на место вместе с региональным оператором, — рассказывает начальник отдела ЖКХ и строительства администрации Боровичского района Алексей Дорофеев. — Но оказалось, что доступ техники к свалке невозможен, так как жители окрестных домов попросту выносят мусор на обрыв к реке. Собрали жителей улицы и вроде бы договорились о том, что они уберут за собой, а собранный в мешки мусор «Спецтранс» вывезет бесплатно. Но обещать — не значит жениться. Вот и жители Мстинской набережной поговорили и разошлись по своим делам, да и забыли о договоренностях. Через месяц специалисты отдела ЖКХ вновь поехали в Ланошино и снова вели разговор с жителями. Мол, нехорошо это, когда свалка мусора устраивается на берегу реки, небезопасно. В первую очередь, для самих же нарушителей экологии. На что последовал ответ: «Зачем мы будем убирать? Эта свалка тридцать лет копилась и будет копиться».

Волонтеры Молодежного центра решили доказать, что проблему можно решить.

«Там устроена настоящая свалка: бутылки, строительный мусор, пакеты, старая техника, — говорит организатор акции Иван Капитонов. — Вероятнее всего, этот мусор находится здесь уже давно, так как мы раскопали только что родившихся мышат. А свалка здесь растет по вине самих жителей. Вместо того, чтобы вывозить мусор централизованно, они просто сваливают отходы за своими домами».

Во время волонтерской акции задняя калитка одного из домов открылась. Но не для того, чтобы предложить помощь. Местный житель вывалил ведро с травой прямо на сваленный мусор и выразил недовольство присутствием волонтеров.

«К сожалению, мы не нашли отклика от жителей Мстинской набережной, спасибо, что выручили волонтеры, — комментирует ситуацию Алексей Дорофеев. — Но мы все-таки надеемся, что эта молодежная акция послужит хорошим примером и для нашего взрослого населения. Ведь мы все живем в одном городе. И каким он будет — зависит только от нас».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике