Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

Программа тиражирования добрых дел заработала в Приволжье

Удмуртские активисты начинают межрегиональную программу «Ярмарка социальных франшиз». Программа призвана адаптировать инструменты, проверенные в бизнесе, для целей развития социального сектора.

«Ярмарка социальных франшиз» реализуется в масштабах Приволжского федерального округа. Программу осуществляет Акселератор проектов «ФАСТ. Революция» (Удмуртия) при поддержке республиканского правительства. Партнерами проекта выступают региональный фонд «Сообщество» и Молодежная палата общественного совета Приволжского федерального округа.

Ожидается, что «Ярмарка социальных франшиз» поможет организациям и инициативным гражданам, которые эффективно решают социальные проблемы на местах, расширить свою деятельность на новых территориях через сотрудничество с органами власти, организациями и бизнес-структурами в регионах. Это новый формат развития общественного сектора не только для Удмуртии, но и в масштабах России.

Сегодня у НКО и отдельных активистов есть возможность получать целевую финансовую поддержку, в том числе президентские гранты, на реализацию своих проектов. Но когда субсидии и гранты заканчиваются, часто заканчивается и работа команды. По мнению авторов программы, такого быть не должно. Проекты должны работать и помогать людям и территориям.

«По сути «Ярмарка социальных франшиз» – это программа тиражирования добрых дел, – отмечает генеральный директор Акселератора проектов «ФАСТ.Революция» Александр Михайлов. – Очень важно, чтобы разные территории активно сотрудничали. Учиться друг у друга продуктивнее, чем в одиночку изобретать велосипед. Мы предлагаем обмен опытом и внедрение проверенных и описанных практик, модель решения одинаковых социальных проблем и самый простой путь к экономии ресурсов».

Этапы программы:

– отбор успешных практик в 14 регионах Приволжского федерального округа;
– дистанционный образовательный курс по «упаковке» идей и методик;
– создание электронного каталога лучших практик;
– презентация социальных франшиз на форуме в Ижевске (20-21 октября 2018 года);
– экспертное сопровождение внедрения социальной практики на новой территории.

«Для команд устойчивых социальных проектов участие в программе «Ярмарка социальных франшиз» – это хорошая возможность пройти независимую экспертизу и понять, насколько их проект готов к масштабированию, – рассказывает программный директор фонда «Сообщество» Евгения Ладыжец. – Мы стремимся создать условия для интенсивного развития некоммерческих организаций и сообществ активистов: привлекаем признанных экспертов со всей России, знакомим с пятью разными моделями масштабирования, даем методики и пошаговую программу действий по упаковке социальной франшизы».

Регистрация проектов для участия в «Ярмарке социальных франшиз проходит» до 14 сентября на сайте соцфраншиза.рф.

Подать заявку могут гражданские активисты старше 18 лет, некоммерческие и иные организации, социальные предприниматели. За новостями сообщества «Ярмарки социальных франшиз» можно следить в социальной сети «ВКонтакте».

Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике