Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Участники акции «Миллион шагов» прошли четверть расстояния от Земли до Луны

В России впервые прошла всероссийская акция «Миллион шагов» в поддержку пациентов с болезнью Бехтерева.

Здоровье·17.10.2018

Итоги акции были подведены в преддверии Всемирного дня борьбы с артритом, который отмечается ежегодно 12 октября. Акция «Миллион шагов» была инициирована компанией «Новартис Фарма» в России и организацией пациентов «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева». Акция была призвана привлечь внимание общественности к людям с болезнью Бехтерева и мотивировать людей, живущих с болезнью Бехтерева, двигаться больше.

В течение 100 дней 294 человека из всех восьми федеральных округов России прошли в общей сложности 158 млн 523 тыс. 170 шагов, или 107 тыс. 650 км, что, по словам организаторов, составляет больше четверти всего пути от Земли до Луны. Информация об акции распространялась на сайте и в социальных сетях пациентской организации с хештегами #миллионшагов и #болезньБехтерева.

Лидер был определен путем подсчета среднего количества шагов на количество участников в команде. Победителем стала команда из Северо-Западного федерального округа со средним количеством шагов 83 тыс. 403 и общим итогом 22 млн 499 тыс. 919 шагов, что составляет 14 тыс. 885 км. Для того чтобы отметить столь выдающийся результат, в округе будет проведена школа для пациентов. Кроме того, пациенты этого региона отправятся на форум в Москву.

На втором месте – Центральный федеральный округ с показателем 65 тыс. 699 шагов на участника (общее количество 77 млн 723 тыс. 725 шагов, 54 тыс. 99 км). Третье место заняла команда Дальневосточного федерального округа с результатом 52 тыс. 976 шагов на человека, общим количеством 5 млн 872 тыс. 354 шагов или 3 тыс. 952 км.

Ходьба — самый доступный вид физической активности для всех, в том числе для людей с болезнью Бехтерева, которая характеризуется сильной болью в суставах и позвоночнике, снижением их гибкости. Во время ходьбы активно вырабатываются собственные противовоспалительные гормоны, которые помогают снизить остроту симптомов тяжелого инвалидизирующего заболевания. Именно поэтому ключевой идеей акции стало прохождение одного миллиона шагов за 100 дней – 10 тыс. шагов ежедневно, что является усредненным показателем необходимой активности для каждого человека.

«Итоги акции показали высокий социальный запрос на проведение подобных мероприятий, — отметил Алексей Ситало, президент Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева. — Я искренне рад, что на нашу инициативу откликнулось столько неравнодушных россиян. Многие из них ранее вообще не слышали о болезни Бехтерева, которая в России примерно у 1% населения. Таким образом, участники акции не только продемонстрировали солидарность с пациентами, но также смогли укрепить собственное здоровье. Ведь движение – это сама жизнь. А значит, главная цель «Миллиона шагов» достигнута».

Несмотря на то что итоги акции «Миллион шагов» официально подведены, многие участники продолжают жить в уже привычном ритме, ежедневно проходя установленную норму шагов. Более того, команда единомышленников продолжает пополняться.

«Это была прекрасная, вдохновляющая программа, – говорит Наталья Леонченкова, лидер акции в Северо-Западном федеральном округе (2 млн 858 тыс. 242 шагов). – Я поняла, как здорово и полезно ходить пешком, выполняя свою суточную норму шагов. До сих пор я, конечно, уделяла внимание здоровому образу жизни, но теперь поняла, что чем больше двигаюсь, тем больший прилив сил и энергии ощущаю. Кроме того, «Миллион шагов» показал, как много людей разделяют мою точку зрения. Мы подружились с другими участниками акции. Нас определенно объединила любовь к движению. И мы ни в коем случае не собираемся останавливаться. Миллион шагов – это только начало».

Справка

Межрегиональная общественная благотворительная организация инвалидов «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» была создана в 2012 году для улучшения качества жизни пациентов с болезнью Бехтерева, усовершенствования знаний о заболевании, защиты прав больных в системе здравоохранения и социального обеспечения. Филиалы организации работают в 18 городах России. Подробнее об организации можно узнать на ее сайте.

ООО «Новартис Фарма» — один из мировых лидеров в разработке инновационных рецептурных лекарственных препаратов. Основные направления деятельности компании: кардиология, офтальмология, эндокринология, ревматология, дерматология, онкология, неврология, трансплантология, иммунология и область респираторных заболеваний. Входит в группу компаний «Новартис».

Портфель «Новартис Фарма» включает около 50 эффективных инновационных препаратов с действующими патентами. Компания считается лидером по количеству клинических исследований в России среди иностранных производителей.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике