Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Новости

Жилье для детей-сирот в Данкове признано непригодным для проживания

Липецкая организация «Становление» провела рейд в городе Данкове, где выявила факт предоставления некачественного жилья детям-сиротам.

Рейд состоялся в рамках проекта «Социально-правовая помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лиц из их числа, в защите их прав и гарантий» при участии общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания. Комиссия осмотрела дом № 33 по адресу: Липецкая область, Данковский район, город Данков, улица Верхняя Куликовская.

В проверке приняли участие представители администрации Данкова, в том числе заместитель начальника общего отдела администрации и заместитель начальника отдела городского хозяйства, земельных и имущественных отношений.

В ходе рейда было установлено, что жилое помещение, выделенное выпускнице из категории сирот администрацией города Данкова, абсолютно непригодно для проживания:

— в доме полностью отсутствуют коммуникации;
— газ не подведен, имеется только печное отопление; эксплуатация печи, которая находится в жилом помещении может привести к возгоранию;
— электричество не работает;
— в прихожей на стенах начала образовываться плесень;
— кровельное покрытие находится в ненадлежащем состоянии.

Ольга Коровкина, выпускница из категории детей-сирот, обратилась за помощью в  организацию «Становление» в связи со сложной жизненной ситуацией. Она имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей, старший ребенок вынужден проживать со своим отцом, так как у Ольги фактически нет жилья.

Ольга воспитывалась в многодетной семье, которая считалась неблагополучной. С 1996 по 2005 годы она проживала в школе-интернате. В 2006 году Ольга собрала необходимый пакет документов для постановки ее на льготную очередь на получение жилья. В администрации города Данкова ей сообщили, что выделили средства на косметический ремонт дома. Когда в 2011 году ремонт был завершен, представители администрации предложили Ольге временное проживание по этому адресу, пока она находится в очереди на получение жилья, после чего с ней был заключен договор социального найма жилого помещения. В 2017 году Ольга обратилась в городскую администрацию, чтобы узнать свою очередность на получение жилья. Однако в администрации ей пояснили, что в льготной очереди на получение жилья сиротам она больше не стоит и что ее поставили в общую очередь на улучшение жилищных условий. Объяснили это тем, что в 2011 году уже было выделено жилое помещение по адресу: город Данков, улица Верхняя Куликовская, дом 33 общей площадью 30,4 квадратных метров Ольге и ее двум братьям, также являющимися выпускниками из категории сирот. Кроме того, в администрации пояснили, что так как был заключен договор социального найма, данное жилое помещение было закреплено за сиротами.

В 2018 году Ольга Коровкина обратилась с иском в Данковский районный суд для восстановления ее в льготной очереди на получение жилья как сироты. В иске было отказано. Прокуратура Липецкой области передала дело в город Липецк. 12 декабря 2018 года судебное заседание проходило в городе Липецке, в иске также было отказано.

Организация «Становление» держит ситуацию на особом контроле. Специалисты организации планируют в ближайшее время направить запросы главе администрации города Данкова В. И. Фалееву, врио главы администрации Липецкой области И. Г. Артамонову и в прокуратуру Липецкой области.

Проект «Социально-правовая помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лиц из их числа, в защите их прав и гарантий» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике