Конференция проходила 23-24 апреля 2019 года.
Систему долговременного ухода создают, чтобы обеспечить достойное качество жизни и максимальную реабилитацию и социализацию всем, кто нуждается в посторонней помощи и уходе. Адресаты помощи – самые разные категории граждан, от детей с ограниченными возможностями до пожилых людей. Над проектом работают Минтруд и Минздрав России, Агентство стратегических инициатив и региональные администрации. «Старшие» и «Старость в радость» разрабатывают методологию и учат социальных и медицинских работников по всей России.
Елизавета Олескина. Фото: БФ «Старость в радость»По словам Елизаветы Олескиной, руководителя фондов «Старость в радость» и «Старшие», уникальность сегодняшней ситуации в том, что «в центре внимания проекта Системы долговременного ухода – качество жизни человека. Меняются сами стандарты, подходы к работе. К примеру, раньше главным было, чтобы в стационарных учреждениях было чисто, а подопечные были сыты и обуты. Теперь пришло время для следующего шага – нам нужно, чтобы каждый человек, которого мы поддерживаем в стационаре или на дому, был не только обихожен, но и мог заниматься интересным делом, сохранял, по возможности, привычный образ жизни; чтобы его жизнь была наполнена смыслом».
Региональным опытом с коллегами поделились заместитель председателя Комитета соцзащиты населения Волгоградской области Елена Тришина, заместитель председателя Комитета по социальной защите Псковской области Татьяна Николаева, а также директора домов престарелых, психоневрологических интернатов и Комплексных центров социального обслуживания населения.
В практической части – групповых занятиях с экспертами фондов «Старость в радость» и «Старшие» – специалисты из регионов обсудили:
· Как определять объем ухода, исходя из потребностей каждого конкретного человека (это так называемая «типизация» – один из ключевых терминов проекта СДУ).
· Как выстраивать уход в стационарах и на дому.
· Как проводить мониторинг социальных и медицинских учреждений.
Интерактиву посвятили по меньшей мере половину рабочего времени конференции. Практикум в группах, «свободный микрофон», неформальное общение между сессиями – все, чтобы создать сплоченное профессиональное сообщество, в котором помощь людям всегда будет стоять на первом месте.
Как рассказал руководитель программ «Фонда Тимченко» Вадим Самородов, эта конференция – первая в цикле мероприятий для участников пилотного проекта СДУ. В 2019 году планируется провести региональные встречи, международные стажировки и конференции в партнерстве с гериатрами.
Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.