Забег прошел 16 июня при поддержке Олимпийского комитета РФ в Лужниках. Все средства, привлеченные в ходе забега, пойдут на реализацию программ фонда «Спорт для Жизни», который развивает спорт для людей с инвалидностью.
«С каждым годом на наш забег приходит все больше бегунов, а особенно популярна наша дистанция вслепую, где участники бегут в повязках на глазах в парах с лидером, чтобы испытать ощущения незрячего спортсмена, — говорит Юлия Толкачева, учредитель фонда «Спорт для Жизни». — Люди с физическими особенностями начинают заниматься спортом, они не боятся ставить цели и рисковать. Мы видим также, что организаторы спортивных соревнований стали более лояльны, стали выделять отдельные категории участников-параатлетов, создавать для них условия. Это важно. Мы рады, что есть обратная реакция, значит, мы движемся правильно, делаем то, что нужно. Эту работу нужно масштабировать».
«Наши забеги — настоящая инклюзия, они доступны для каждого, для взрослых и для детей, для людей с любыми особенностями здоровья, — отмечает директор фонда Анастасия Плетминцева. — Мы рады, что все больше людей понимают важность доступности спорта для каждого. Сегодня в забеге «Без границ» участвовали и незрячие, и колясочники, дети и пожилые люди. А наш забег вслепую дает возможность проверить свои отношения на прочность, а еще это возможность проверить, что ощущает незрячий бегун. Идея такого забега вслепую вытекает из нашей деятельности, ведь мы работаем в том числе с незрячими людьми. Радует, что нам удается распространить идею доступности массового спорта для всех».
«Работа фонда «Спорт для Жизни», казалось бы, незаметна, но результаты впечатляют, — отмечает спортсмен Александр Скрывля, ведущий забега «Без границ». — Уже есть спортсмены — подопечные фонда, имена которых на слуху. Это и Алексей Горелов, единственный слепоглухой триатлонист в России, и Ксения Выборных, первая в России незрячая триатлонистка. Так кирпичик за кирпичиком строится фундамент. Есть, конечно, еще сложности, например, не все организаторы спортивных мероприятий уделяют достаточное внимание спортсменам с особенностями здоровья. Это неправильно, нужно брать пример с зарубежных марафонов, где как раз параатлетам дают дорогу и уделяют самое большое внимание. Нужно разрушать стены непонимания, которые есть между нами».
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.