Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Экологическая площадка для слабовидящих детей «Ясная поляна» заработала в Южно-Сахалинске

Экологическая площадка для слабовидящих детей «Ясная поляна» открылась в Южно-Сахалинске. Проект стал победителем грантового конкурса регионального фонда «Родные Острова».

В первом занятии на площадке приняли участие семь детей с родителями. 

«На сегодняшний день на Сахалине нет возможностей, а следовательно, и опыта реабилитации слабовидящих детей с помощью окружающей природной среды, – рассказывает автор проекта, старший научный сотрудник Сахалинского НИИ сельского хозяйства Вера Славкина. – А возможность бывать на природе имеет особое значение для реабилитации и интеграции в общество особенных детей. Идею удалось реализовать с помощью конкурса социальных проектов регионального фонда «Родные Острова»

Для создания экологической площадки собрали команду профессионалов, в которую вошли педагог-эколог, тифлопедагог и ландшафтный дизайнер. Развивающие занятия опираются полностью на тактильные ощущения ребенка. Участие могут принимать и слабовидящие, и незрячие дети. 

Фото: Региональный фонд «Родные острова» (Южно-Сахалинск)

Занятие состояло из двух частей. Первая – сенсорная тропа. Под руководством педагогов дети учились отличать хвойные растения от лиственных, знакомились с разнообразием хвойных растений. Кроме того, участники занятия изучали грунты. Для этого специально были построены тактильные дорожки, для которых использовались щебень, бетон, газон, дерево, песок и крупные камни. Сначала ребята трогали руками поверхности, а потом проходили по ним ногами. 

«Тем самым создавалась имитация хождения по улице, а это умение ориентироваться на разных поверхностях и усвоение информации о растительности, характерной для определенного ландшафта», – поясняют авторы проекта. 

Вторая часть занятия – создание композиции из природных материалов. Задача – изучение формы природных материалов. 

«Эти дети живут руками и весь мир познают через руки, – отмечают создатели экологической площадки «Ясная поляна». – Теперь дети знают, что плоды разной формы, что ветки колючие, что палочки острые, что листочки у растений разной формы. Всего за 40 минут при таком разнообразии материалов мы совместили обучение, закрепление знаний и творчество. Важно, что получилось у каждого». 

Фото: Региональный фонд «Родные острова» (Южно-Сахалинск)

Площадка ориентирована на детей 6-12 лет. Занятия будут продолжаться. Второй площадкой для реализации проекта будет Ботанический сад.

Гранты от регионального фонда «Родные Острова» в 2019 году получили 18 проектов. Авторами стали некоммерческие организации региона, школы и дошкольные учреждения, спортивные федерации, а также семь активных сахалинцев. На реализацию грантовой программы в 2019 году было выделено более 3 млн рублей.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике