Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

В Санкт-Петербурге прошла школа для пациентов с болезнью Бехтерева

В Санкт-Петербурге прошла школа для пациентов с болезнью Бехтерева с практическим занятием лечебной физкультурой.

Здоровье·11.10.2019

В работе школы, которая была организована в Центре социальной реабилитации инвалидов города Пушкина 28 сентября, приняли участие более 70 человек.

Анкилозирующий спондилит, также известный как болезнь Бехтерева, – это хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся поражением суставов или позвоночника с прогрессирующим ограничением движений. По официальной статистике в России количество пациентов с болезнью Бехтерева достигает 200 тыс. человек. Исследования показали, что занятия лечебной физкультурой один раз в день благотворно влияют на общее состояние организма. Школа для пациентов с практическим занятием по ЛФК открывает пациентам возможность самостоятельно заниматься в обычных спортивных залах для продления активной жизни, не опасаясь при этом ухудшения состояния.

Пациентские школы – это регулярные встречи для пациентов с болезнью Бехтерева и другими ревматическими заболеваниями с участием ведущих ревматологов, специалистов-реабилитологов и психологов. Программу реализует Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева с 2014 года. Школа направлена повышение качества жизни и на восполнение недостающих знаний о заболевании у пациентов.

Специалисты Института ревматологии, Клинической ревматологической больницы № 25, Северо-западного медицинского университета имени И. И. Мечникова, Центра социальной реабилитации инвалидов, Института психологии имени Л. С. Выготского, а также Международной ассоциации психологов и врачей подробно ответили на вопросы, регулярно возникающие в жизни пациента.

Врач-ревматолог Ольга Смульская посвятила свое выступление организации медицинской помощи пациентам с болезнью Бехтерева в Петербурге. Президент Международной ассоциации психологов и врачей Мария Макаренко дала полезные советы, как мотивировать себя на регулярные физические упражнения и как находить дополнительные ресурсы для противостояния болезни – в своем организме и в окружении. Особый интерес у пациентов вызвало практическое занятие ЛФК, которое провели методист по лечебной физкультуре НИИ Ревматологии имени В. А. Насоновой Сергей Кузяков и врач-реабилитолог, заведующий отделением медицинской реабилитации Валерий Васильев.

«Достаточно часто болезнь Бехтерева, особенно в ранней фазе, протекает под маской других заболеваний, поэтому очень важно обратиться к специалисту при проявлении симптомов, чтобы диагностировать недуг как можно раньше и не допустить инвалидизации. Кроме того, диалог с экспертом помогает разобраться во многих индивидуальных особенностях болезни, найти свой собственный образ жизни», – подчеркнула Ольга Смульская врач-ревматолог клинической ревматологической больницы № 25.

«Каждый из нас понимает необходимость физической активности, но особенно в этом нуждаются пациенты с болезнью Бехтерева, так как упражнения способствуют развитию гибкости и наращиванию силы мышц. Перед обществом стоит задача преобразования современной терапии в более доступную для пациентов. Открытые практические занятия лечебной физкультурой помогают в этом и распространяют идею важности дисциплины, самоконтроля и физической нагрузки», – отметил Алексей Ситало, президент Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов. 

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике