Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Новости

Президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев: дети получат шанс на полноценную жизнь

Московские врачи первыми в России успешно внедрили в клиническую практику новый подход к лечению ингибиторной формы гемофилии А.

Здоровье·05.11.2019

Врачи гематологического отделения Морозовской детской городской клинической больницы назначили шести пациентам в возрасте от трех до семи лет с тяжелой формой заболевания инновационную терапию с использованием подкожных инъекций. Лечение началось в сентябре. С этого момента у детей не зафиксировано ни одного кровотечения, хотя прежде их число достигало нескольких десятков случаев в год.

«Для пациентов с ингибиторной формой гемофилии А традиционные методы терапии «шунтирующими» препаратами или высокими дозами фактора свертывания VIII не всегда помогают, а состояние их здоровья ухудшается с каждым кровотечением. Кроме того, из-за гемартрозов существует риск инвалидизации уже в раннем возрасте, — рассказал Виктор Петров, врач-гематолог Морозовской детской больницы. — С начала применения нового метода лечения мы видим полное отсутствие кровотечений у всех пациентов».

Это стало возможным благодаря поддержке властей города Москвы, которые выделили средства на приобретение препаратов.

«Москва находится на переднем рубеже в обеспечении доступности для населения самых передовых медицинских технологий. Мы благодарны столичному правительству, Департаменту здравоохранения и врачам Морозовской больницы, в том числе Константину Кондратчику, Инне Лавреньевой, Владимиру Вдовину и Виктору Петрову, за их усилия, направленные на то, чтобы дети с тяжелой формой гемофилии А с ингибиторами смогли получить шанс на полноценную жизнь, не обремененную грозными осложнениями этого заболевания», — заявил  президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев.

При гемофилии А в крови человека отсутствует важный белок, необходимый для нормального процесса свертывания крови, так называемый фактор свертываемости VIII. Это приводит к неконтролируемым или спонтанным кровотечениям, а в случае незначительных травм у пациентов повышается риск внутрисуставных, внутримышечных кровотечений и кровоизлияний в другие жизненно важные органы.

Недостаток фактора свертываемости VIII восполняется препаратами, которые вводятся внутривенно. В зависимости от тяжести заболевания препараты требуется вводить от двух-трех раз в неделю, до трех-четырех раз в день. В некоторых случаях организм больного вырабатывает ингибитор к вводимым препаратам, в результате чего они перестают работать эффективно, и остановить кровотечение становится гораздо сложнее.

В России насчитывается 6,5 тысяч больных гемофилией А. Из них около 300 человек, в основном дети, имеют ингибиторную форму заболевания.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов. 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике