Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

На Волге сформирована единая сеть общественного экомониторинга

В трех городах на Волге – Тверь, Кстово (Нижегородская область) и Астрахань – созданы отделения молодежного движения «Речной дозор».

Активисты будут осуществлять общественный контроль за экологическим состоянием Волги. Формирование единой сети общественного экомониторинга Волги проходит в рамках реализации проекта «Молодежное экологическое движение «Речной дозор» – за чистую Волгу!», который стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Проект осуществляет некоммерческий экологический фонд «Без рек как без рук».

Участниками «Речного дозора» в разных городах стали школьники, суворовцы и студенты. В Твери отделение «Речного дозора» создано на базе Тверского суворовского военного училища, в Кстово – на базе школы № 8 с углубленным изучением отдельных предметов, а в Астрахани – на базе геолого-географического факультета Астраханского государственного университета.

Основная цель проекта – участие молодежи в природоохранной деятельности на Волге путем проведения регулярных наблюдений за качеством речной воды в городах в верхнем, среднем и нижнем течении реки. Для этого дозорные будут регулярно отбирать пробы в двух точках внутри городской черты и проводить анализ качества волжской воды по ряду гидрохимических параметров. О результатах исследований члены «Дозора» будут еженедельно сообщать в офис фонда «Без рек как без рук» в Москве, а в случае превышения показателей ПДК – в местные надзорные органы – Росприроднадзор, МЧС, Министерство природных ресурсов, а также в средства массовой информации. Контроль качества воды в Волге во всех города проекта будет проводиться по единой методике и с помощью однотипного оборудования, что сделает результаты, полученные в разных городах, сопоставимыми. Кроме того, участники «Речного дозора» будут проводить уборку мусора на берегах Волги и эколого-просветительские мероприятия в своих учебных заведениях.

Фонд «Без рек как без рук» обеспечивает отделения «Речного дозора» необходимым для проведения экомониторинга оборудованием, методическими материалами, оказывает организационную и информационную поддержку, а также проводит обучающие семинары по экспресс-диагностике речной воды. В октябре такие семинары прошли в Твери и Кстово, а 14 ноября было проведено занятие в Астраханском государственном университете. Обучающие занятия  провела приглашенный специалист фонда «Без рек как без рук» Оксана Ерина, кандидат географических наук, научный сотрудник кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, специалист по гидрохимическим исследованиям водоемов.

Отделения «Речного дозора» в Твери и Кстово уже приступили к ведению экомониторинга Волги и дважды в неделю проводят отбор и анализ проб воды. В ближайшее время астраханское отделение «Речного дозора» также начнет экологические исследования на Волге.

Таким образом, сформирована сеть отделений, проводящих общественный экомониторинг Волги на разных участках течения реки. Создание и работа всех трех отделений «Речного дозора» на Волге осуществляются с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов. 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике